山と自然の雑学ノート

山歩き&散歩道で出会った植物などの記録

フユイチゴ(冬苺)

2009-12-13 17:24:58 | 被子植物離弁花


今朝は、雨は降っていないものの、もう一つはっきりしない曇り空、

遠出は避け、近くの井手町野外活動センターに出かけました。

山道ではフユイチゴの赤い実が目立ち始めています。

茎は蔓状に地を這うように伸びていますが、バラ科の小低木で木苺の仲間なので

一応背は低くても樹木ということになります。

今年は暖かい日が多かったためか、実の付き方が良く、なかなか豊作のようです。

このフユイチゴは、山で取れる木イチゴの仲間では比較的味の良いほうで、

そのままでも食べることもできますが、イチゴジャムやリキュールなどを作って楽しむこともできます。


冬苺ジャムの作り方・・・(参考)

萼と毛を丁寧に取り除いた後、軽く水で洗って同量の砂糖とレモン果汁を加えて

弱火で煮込みながらゆっくりかき回し、馴染んできた所で一旦強火にして粘りが増したら完成です。

特に癖はありませんが、市販のプレーンヨーグルトなどに混ぜて食べることをお勧めします。

保存料を使いませんので、保存は冷蔵庫で



フユイチゴ<バラ科 キイチゴ属>





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2 コメント

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Unknown (「大」@安達太良山麓)
2009-12-16 15:11:36
これでイチゴ酒を作ったら美味しそうですネ。
甘いものが苦手なウワバミなもので・・・ ^^;
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果実酒 (やまぼうし)
2009-12-16 21:12:07
「大」さん 今晩わ~
果実酒を造るのは楽しいものですね。
私の所では先月、サルナシ酒を仕込みました。
出来上がるのに半年ほどかかります。
イチゴ酒の場合は早くできるのがいいですね。
約2週間ぐらいで飲めますし色も綺麗です。
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