少年時代に山遊びをして育った人には懐かしい植物かもしれません。
日本国内に生える野生クルミの中で、核果が食用になる種類のひとつです。
一般的に商品として流通するカシグルミ(中国原産の栽培種)に比べて、核果は固く
可食部分も少ないのですが、割って食べると同じような風味があります。
また、果肉や樹皮は古い時代に和紙を染める黄褐色の染料として使われていたようです。
現在でも趣味の草木染で「胡桃染め」が行われ、この果肉部分が使われているようです。
少年時代に山遊びをして育った人には懐かしい植物かもしれません。
日本国内に生える野生クルミの中で、核果が食用になる種類のひとつです。
一般的に商品として流通するカシグルミ(中国原産の栽培種)に比べて、核果は固く
可食部分も少ないのですが、割って食べると同じような風味があります。
また、果肉や樹皮は古い時代に和紙を染める黄褐色の染料として使われていたようです。
現在でも趣味の草木染で「胡桃染め」が行われ、この果肉部分が使われているようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます