特にもう一つあげるとすれば「象牙多層球」です。直径12Cmの象牙の球の中に球を作り、その数二十四層、その各々の球は自由に回転するという、想像を絶する精密さです。更に台座から一番上部の飾りまで継ぎ目なしの1本の象牙でできていると聞き驚くしかありません。
2大名宝のもう一つは、清代に作られた「豚の角煮(肉形石)」です。層状の瑪瑙(メノウ)に細かい細工をしておいしそうに煮えた豚肉に見えるように加工したものです。皮、肉、脂肪の三層を本物そっくりになるよう彫り、磨かれ染色されています。
特にもう一つあげるとすれば「象牙多層球」です。直径12Cmの象牙の球の中に球を作り、その数二十四層、その各々の球は自由に回転するという、想像を絶する精密さです。更に台座から一番上部の飾りまで継ぎ目なしの1本の象牙でできていると聞き驚くしかありません。
2大名宝のもう一つは、清代に作られた「豚の角煮(肉形石)」です。層状の瑪瑙(メノウ)に細かい細工をしておいしそうに煮えた豚肉に見えるように加工したものです。皮、肉、脂肪の三層を本物そっくりになるよう彫り、磨かれ染色されています。