アンジェラおばさんのお気軽フォトギャラリー

テーマにこだわらずに気ままに写したものを投稿します。 

のんびり・台湾 台北駅~瑞芳駅 4

2018年11月10日 | Weblog

オシャレな顔で止まっているのは区間車と呼ばれる各駅停車の先頭車両です。こちらはローカル支線の平溪線(ピンシーライン)に乗り換えて十分(シーフェン)駅など気ままに乗り降りしてみるつもりで、支線内乗り降り自由の1日乗車券(80元)を手に入れました。

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のんびり・台湾 台北駅~瑞芳駅 3

2018年11月10日 | Weblog

瑞芳(ルイファン)駅です。ここから話が弾んだ日系企業の女性は人気の九分(チウフェン)へはバスで行きました。

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のんびり・台湾 台北駅~瑞芳駅 2

2018年11月10日 | Weblog

西部幹線で台北駅から瑞芳駅まで行き、瑞芳駅からローカル線の平溪線に乗ります。車内でテープで有名な日系企業の台湾人女性などと話ができました。話しているうちに日本語が堪能なお年寄りが通訳に入ってくれたりして、約40分の快速・自由席の列車旅が短く感じました。

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のんびり・台湾 台北駅~瑞芳駅

2018年11月10日 | Weblog

天気予報は晴れ、少し遠出する為に台北駅に行きました。早朝の台北駅センターホールは昨日の喧噪はどこへやら、すっきりと片付けられていました。日中の座り込んで時間を過ごす人があふれる風景とは大違いです。(10月29日撮影)

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のんびり・台湾 鼎泰豊 5

2018年11月09日 | Weblog

最初に出てきた空芯菜をつまんでいると、せいろに並んだ小龍包が出て来ました。ひだは18枚、皮は5gあんは16gのレシピを厳格に守り、熟練の味を提供すると胸を張るお店の姿勢に違わぬお味を頂き、最後のデザートまでゆったりとした時を過ごしました。

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のんびり・台湾 鼎泰豊 4

2018年11月09日 | Weblog

今が書入れ時なのでしょう、小龍包を作りせいろに入れて蒸しあげる作業を男性ばかりの白衣のスタッフが忙しそうに立ち働いています。

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のんびり・台湾 鼎泰豊 3

2018年11月09日 | Weblog

お店に入ると右側に調理場があり、大勢のスタッフが仕事をしているのを見ながら奥へ進みます。

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のんびり・台湾 鼎泰豊 2

2018年11月09日 | Weblog

日曜日は予約なしだと店の前で1時間近く待たされます。たしかに歩道に何人も立って待っていました。18時に予約を入れていたのでバウチャーを見せて10分くらいで呼ばれました。

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のんびり・台湾 鼎泰豊

2018年11月09日 | Weblog

小籠包を以前、鼎泰豊(ディンタイフォン)の台北101タワー店で頂いた時とってもアツアツ・ジューシーでおいしかったので今回は本店で食べたいと思い、ネットで予約しておきました。

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のんびり・台湾 台北駅センターホール特設ステージ 9

2018年11月07日 | Weblog

時ならぬ太鼓の大音響に、駅に来た人たちも集まって来て、設けられた椅子の外側に幾重にも人垣ができました。台湾では日本贔屓の人が多いので和太鼓にも興味が湧くのでしょうか。

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