日本酒発祥の地といわれる奈良、春鹿の銘柄で知られる今西清兵衛商店さんの蔵見学に参加。
ボールのようなのは杉玉(もしくは酒林)と言って新酒ができると、新しいのに作り変える。新酒の頃はフレッシュな味わいだけど、杉が枯れてくると酒も熟成して味わいを増してくる、というわけ。
蔵見学の前に酒造りに関するビデオを視聴。
今西社長自らがマイクを握り説明をして下さる。
蔵の中には特別に見学コースなどもないので、実際に中に入って説明してくれる。
まだ仕込んで間もない醪(もろみ)、プツプツと泡立っている。いい香りが漂っている。
次回へ続きます。
ボールのようなのは杉玉(もしくは酒林)と言って新酒ができると、新しいのに作り変える。新酒の頃はフレッシュな味わいだけど、杉が枯れてくると酒も熟成して味わいを増してくる、というわけ。
蔵見学の前に酒造りに関するビデオを視聴。
今西社長自らがマイクを握り説明をして下さる。
蔵の中には特別に見学コースなどもないので、実際に中に入って説明してくれる。
まだ仕込んで間もない醪(もろみ)、プツプツと泡立っている。いい香りが漂っている。
次回へ続きます。