サイバー攻撃とやらで、2日からGooblogにログインできなくなり、5日ころから繋がったが、いいねとか応援などのボタンが反応しなくなっていた。
今日やっと復旧。
さほどネット依存体質でもないので構わないと言えば構わないのだが、他の方がいいねなどを付けてくれていたので局所的な不具合だったのだろうか。
そばの雑誌などで見る蕎麦の写真はとても旨そうに見える。
もちろんそばそのものもすばらしいのだが、写真の撮り方にもよるのではないかと最近思っている。
これは正月に打った粗挽きそばを拡大した写真。
全体像の時はそばのみずみずしさや光沢、ブツブツ感、黒い斑点等がはっきり写らず、あまりおいしそうに感じない。
これは食べても我田引水だが、最高級に旨かった。
粗挽きのそば粉に他のそば粉をブレンドしたオリジナル。
珈琲のブレンドと同じではとんど無限の組み合わせがある。
今年のそば打ちのテーマはオリジナルブレンド。
それと、美味しそうに見える写真、としておこう。
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