行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

夏や夏…

2009年04月15日 | Weblog

今日の暑さ、とても4月とは思えません 掃除よし!製粉よし!明日の準備もほぼよし!(ちょっとええ加減)

蕎麦味噌がぼちぼち無くなったので作りました

 

味噌に蕎麦汁、味醂に砂糖…混ぜて火にかけます~ある程度水分が飛ぶまでだけど…沸騰しかけると泡が破裂?して、別府の○○地獄のように…弱火だけど飛び散って腕やらな熱い熱い… それと別にソバの実(丸抜き)をカリカリに炒ります~(レンジがあればもっと簡単チン)で味噌の火を止めて混ぜたら

 

よーく冷まして冷蔵庫へこれだけあればしばらく使えます

昨日のコシアブラ、混ぜご飯にしました 春の香りいっぱいです

ちなみにうちのご飯には米以外に少々麦とキビが入ってます!こりゃ~先週のアサリと筍の炊き込みと甲乙つけ難いな~ 香りだけじゃあなくコシアブラ自体が甘いぜ~今回の収穫は少なかったから来週あたりは多めに… さて今夜はお楽しみのライブだ~さっさと準備して、間違いなくなんでバスと電車でお出かけお出かけ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする