行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

年3~4回の仕事…

2010年04月06日 | Weblog

 

何だ~今日の暖かさは…

ちょっと出かけてまして… 国道沿いにある外気温計、朝は7℃、昼には26℃となってました~ 帰る途中に見かけた財田の桜!満開でした…

昼間遊んでた分夜仕込みしてます…

約3~4ヶ月に1度の「返し」作りです。

濃口醤油10本、再仕込み醤油3本、家醸みりん2本、他は砂糖にワインビネガー等など…

それだけを入れる鍋がないので蕎麦釜で 

これを冷まして常温保存となります

なんか明日はまた寒くなりそうで…ホンマ変な気候やな~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする