行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

歓迎~新しい蕎麦屋、

2011年11月15日 | 蕎麦屋

毎日が土曜日ブログにもありますが、自宅のある同じ香川町内に知らぬ間に蕎麦屋がオープンしていました。

 

「蕎麦たちばな」、うちの近所にある杉亭さんと同じ一茶庵の蕎麦教室出身のようだ。

1時前、蕎麦好きの知人を誘って行ってみました。取りあえず自分も蕎麦屋だというのは告げた。(これは師匠からの教え)

 

民家を改装した広い店内、40席以上ありそうです。

席について待っていたらすぐ隣に三谷の高橋さんもご夫婦でご来店…

知人が頼んだミニ天丼とのセット、これで1,000円だからお安いですね~

 

私はもりとかけそれぞれ680円を…

辛汁(もり)は少し甘めだけど蕎麦とよく合います。甘汁(かけ)は少し酸味も感じられますがカツオ風味のよく効いた飲み干せる汁でした。

 

 

蕎麦はかなりの細麺、まだ慣れてないせいかさばけてなく半分くっついてました…しかし蕎麦の香りも甘みもありました。

器等は無有(ミュー)で揃えているようだ。

残念ながら店主さんとは会えませんでしたがスタッフも4~5人、夜も営業…

これから香川でも蕎麦を食べる人が増えてくれればいいですね~

この先高松市内に同門の先輩であるなにわ翁のお弟子さんや、大阪凡愚系のお弟子さんの店も出来るという話があります。

将来、高松でも普通に蕎麦を手繰れる時が来るか…な?

 

 

 


常陸秋そば…

2011年11月15日 | 生業…

少し暖かく、どこかへ出かけたいとこですが、週末より広島へ行くので今週はおとなしく…

先日送ってきた常陸秋そばをAP(エージレスパック)で真空状態の袋から開けてみました。

 

左が常陸秋そば…  色は淡い緑、右側の鳥取産在来種よりは少し大粒です。

味もやっぱり安定してます。在来種のそばはいいものに当たれば風味は格別ですが中々ね~

これからは基本常陸秋そばとのブレンドが出来るので今までより美味しいと思います。お楽しみに!

さて、先日もお伝えしましたが今週末11月19日(土)~22日(火)までお休みさせていただきます。

土日は広島県山県郡北広島町の道の駅どんぐり村で「豊平そばまつり」が行われます。近ければ皆さんにも是非どうぞと言えるのですが…

1年に1度の恒例~師匠や仲間たちとの忙しいけど楽しみでもある2日間です。