行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

削りたてがいい~!

2011年11月22日 | 生業…

昨日は車のアクシデントがあり、広島から早々の帰宅にもかかわらず掃除すらできなかった…

今日は朝買い出し後明日からの準備です。まずは辛汁(つけ汁)です。

   

本枯れの鰹節は雄節(背)雌節(腹)は堅すぎるので蒸してから削ります。

うちでは水1Lに対し60g…   今日は蒸発分も入れて6L~

  

前の晩から浸けておいた昆布と干しシイタケの欠片…

汁を作る時ちょっと楽しみなのは削りたての鰹節を摘まみ食いすること…これが無茶美味いんだな~

袋入りで売ってるのとは全くの別物だね…

休日の店内では、汁の用意をしながら石臼は明日の製粉…

椅子を上げての掃除など…あっという間に1日なんて終わるな~

明日は水曜だけど勤労感謝の日で営業です!

少し疲れてますが3日休んだ分しっかり仕事しましょう~