12月21日~22日は、個人ご依頼で八ヶ岳 天狗岳のガイドでした。
今シーズン初めての雪山ガイド、寒波の到来でかなり冷え込んで強風も吹き付けてまだ寒さに慣れていないカラダには少々厳しさを味わいながらの登山でした🥶
高山の雪山が初めてのクライアント様でしたが、そんな寒さにメゲズによく頑張られて見事に登頂されて良かったです。ご自身的にいろんな課題が発見されたようですが、是非今後の登山に生かしてより良い登山を続けていかれると良いですね。
黒百合ヒュッテに到着~
小雪が吹き付けて寒々しさ満載の今季初のヤツガタケですYO~
ヒュッテ内はクリスマスバージョンです。
楽しみの夕飯はクリスマス特別メニューということで普段のハンバーグの代わりにチキンとハンドメイドのパウンドケーキが添えられていました。
モミジも添えられていて秋冬混在していますね。やはり地球温暖化の影響でしょうか?ってなんでやねん!
ということで暖かいヒュッテ内で翌日に備えて?ノンビ~リ、ゆった~り、マッタ~リ、ダラ~リと持て余すほどの時間を過ごしました。
翌朝は氷点下12.5度の中を天狗岳へ向けて登山開始。
本格的な高山の雪山が初めてのクライアント様なので前後に登山者がいるとどうしても気が焦りがちになってしまいます。ということで他の登山者が全員出発した後にノンビリと出発です。
天狗岳へのちょっとした岩場は厳しい風雪を物語って厳冬期の様相でした。
一歩一歩、慌てずに落ち着いて登っていきます。
エビノシッポ、目で見た時はスゴク綺麗だったのに写真だとよく分かりませ~ん!
2025年の目標は📷カメラテクニックを磨くこと! という気はありませんが・・・
頂上まであともうちょっと!
東天狗岳登頂! おめでとうございます!
よく頑張って登りましたね!
段々と風が強くなり始めていたので今回はここから下山にしました。
下山し始めて間もなく、下山路が分からなくなってパニックになりかけていた単独登山者がいたので中山峠まで先導して下山です。
この後、黒百合ヒュッテに戻ってノンビ~リ休憩をしてから下山して今回の2日間の山行を無事に終了しました。
お疲れ様でした。ご依頼ありがとうございました。
熱く、楽しくいこう!