皆が楽しそうに作業する調理実習。
今回はバニラアイスとホットケーキミックスを使用した「めちゃ簡単カップケーキ」を作りました!
まずは工程の説明。
55分間ですのでね、ちゃっちゃと進めましょう♪
スタッフta-mamaさんのレシピに沿っていきましょう。
(1)アイスを溶かす(今回は自然解凍)
(2)ホットケーキミックスを計量(今回は100グラム)
(3)アイスをかき混ぜて…そこに少しずつ計量したホットケーキミックスを加えます~
生地完成。
(4)カップに入れる
はい皆さん、ta-mamaさんの手元に注目。
スプーンから「タラ~」っと垂らすように…
さすが、パンやお菓子作りが好きなメンバー。
カップに入れた後にカップを机の上でトントンたたいています。
「こうやって空気を抜いた方がいいんですよね。」
作業の様子を真上から撮ってみた。
丁寧に混ぜた生地をカップへ。
カップに入れたところ。(半分よりちょっと上位の量。入れすぎると焼いたときにあふれちゃうとのこと。)
(5)レンジ500wで2~3分。
できた!
(6)食べる前に、できあがりの確認。
表面がややベタっとしている感じでOK。(後は余熱にお任せ。)
「加熱しすぎるとパサついたり硬くなるのでご注意」とta-mamaさん。
そしてアイスクリームを使うことでお手軽にできる説明をしてくれました~。
(7)試食タイム♪
工程は簡単にしておこないましたが…それでも時間が足りず、足早の調理実習となりました。
美味しそうに食べる人
感心しながら食べる人
持ち帰り用を準備する人
それぞれみんな、嬉しそうに楽しそうに見えましたよ~。
講座担当:ta-mama
掲載:いずみまさこ