Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

11月の料理教室

2014-11-25 13:46:32 | 美味しいもの
今日は月に一度の池田先生の野菜でだんらん料理教室

・レンコンの八角炒め
・大根でつくるクリームいなり
・ゴボウのブラウニー
・柿プリン



牛肉を八角を使って炒めると美味しいのね。レンコンのシャキシャキ感が組み合わさって美味しい。

一番びっくりしたのは、柿プリン。
牛乳と柿をミキサーで回して(混ぜて)冷やしたら、固まる!
ペクチンと牛乳が出会うと固まるなんて、化学だ。
砂糖を入れなくても十分美味しい。

ブラウニーにもベーキングパウダーをいれず、オカラが入ると、膨らまないけどずっと柔らかさが持続する。

知らないことがいっぱい。
食べ物も化学調味料に頼りすぎず美味しく、身体に優しいものを食べたいよな…。

また、今日参加のSさんからトマトを購入しました。
フルティカ入り。楽しみです(^^)



気持ちの入った美味しいものを美味しく頂く。幸せです。