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最近は抹茶製品とともに日本ワサビも国際的になってきました。
日本人が好んで食べる魚の生食、つまり刺身には醤油とワサビは欠かせません。日本ワサビが国際的になったのもすしが世界で食べられるようになったことが影響しています。
ワサビは湿地で沢木のあるところに生し、根茎の円柱状に発達したアブラナ科の多年草木である、静岡の伊豆天城産のワサビは特に風味が優れている。その他信州安曇野産のワサビも有名である。ワサビは水がきれいで水温が13度前後に保たなければならないので、産地が特定されます。
最近は抹茶製品とともに日本ワサビも国際的になってきました。
日本人が好んで食べる魚の生食、つまり刺身には醤油とワサビは欠かせません。日本ワサビが国際的になったのもすしが世界で食べられるようになったことが影響しています。
ワサビは湿地で沢木のあるところに生し、根茎の円柱状に発達したアブラナ科の多年草木である、静岡の伊豆天城産のワサビは特に風味が優れている。その他信州安曇野産のワサビも有名である。ワサビは水がきれいで水温が13度前後に保たなければならないので、産地が特定されます。
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