空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

ふらりと食べ歩き 「へぎそば」

2010年04月05日 | その他

新潟県十日町市から長岡市に至る地域に伝わるお蕎麦です。

特徴は

「へぎ」と呼ばれる木製の器に盛られています。

②一口大に丸められています。

これは水から上げるときに、手を振りながらまとめるので「手振りそば」とも呼ばれています。

こちらでは酒宴の席でも蕎麦を食べるので、時間が経って乾いて固まっても食べやすいように。

私は茹でたてが圧倒的に好きですけどね。

③つなぎに海藻の「ふのり」を使っています。

  

ゆでて裏ごししたふのりを混ぜ、蕎麦にコシを出します。

この地方では、昔から織物が地域の産業でして、製造過程でこのふのりを使ったのが起源らしいですね。

 

長野の信州蕎麦も有名ですが、十日町の人が食べると「コシが無い」と言い

長野の人が十日町の蕎麦を食べると、コシが強いので「ゴムを食べているみたい」と言います。

 

私はもちろん十日町の蕎麦が大好き

ツルツル感とシコシコ感がたまりません

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コメント
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