すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ミルク餅

2017年01月16日 | 
またまた餅で~す・・

楽しんで食べているだけで 大したものではありません・・

お供えした餅を 少しずつ食べています 好きなのであきません・・真空パックの餅は味はさておき 硬くなっていないので すぐ軟らかくなります

スキムミルクをお湯で溶き 餅を小さく切って入れる

一つには 塩とコショウ 冷凍コーンを入れ レンジで餅を柔らかくして 最後にバターを少し加える

濃度のないシチュー餅のようです



もう一つは レンジで柔らかくしたミルク餅に 粉末の黒砂糖を入れる

こちらは甘くて これも美味しいです・・



温かいミルクもいっしょに飲めます

スキムミルクは日持ちがするので 買っておいて使っています

美味しい餅を食べたら 少しまた ジョセササイズです・・お粗末様でした・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子餅

2017年01月16日 | 
お供え餅も食べないと・・

真空パックの餅で 玉子餅などという物を考えてみました・・

パックから出して 餅を小さく切る

目玉焼きを焼く時に 白身の上に 切った餅をのせて 弱火で蓋をして 半熟卵に仕上げる



味はしょう油で食べましたが 好みのもので・・キムチやケチャップなどでも・・

半熟卵をつぶして 餅といっしょに食べると 美味しいです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする