神社に11月23日の新嘗祭でお供えするための白酒(しろき)が届きました。
このところは七五三詣の雰囲気で境内は一杯でしたが、早いもので次の祭事が目の前です。
この白酒は「延喜式」によると、
『白酒は神田からとれた米で醸造した原酒を、そのまま濾してつくる白色のお酒である』
と記述されており、また反対に黒酒(くろき)もございましてそちらは、
『白酒に薬灰(久佐木という草根の焼灰)を加え適度な灰色に着色したものである』
と記述されております。
白酒・黒酒は古くから新嘗祭・神嘗祭などの祭事にお供えされてきました。新嘗祭は今年の実り収獲を感謝するお祭『新(新穀を)嘗(味わっていただく)祭(お祭り)』である為、白酒などもお供えされます。