蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

神無月3

2015年10月25日 17時43分24秒 | Weblog

ここのところず~っとエエ天気が続いていて、それだけでも気持ちが和む。
先週は、地区の秋祭りで、朝からお神酒をいただきながら、氏神様の神社に神輿を奉納し、夕方の打ち上げでも盛り上がり、
遅くない時間に帰宅したものの、ブログ更新の余力もなく、早々にダウンしたのであった。

     今年は柿の表歳なのかもしれない。
家の周囲にある柿の木には、食べごろの実がたくさん成っている。
最近、柿の木から柿の実をもぐのは、もっぱらおっさんばっかしだ。
子供たちが柿の木によじ登って実を採って喰うなんて、とんと見かけない。

畑作業がひと段落した後、おやじたちで柿の実もぎをワーワー騒ぎながら楽しむ。
竹の先をちょっと割って、柿の実のついた枝を隙間に挟み込み、ねじって枝ごと採る。
たまに、竹の先からはずれて落ちる柿の実を下で受け取るのに失敗したり、熟した実をキャッチしてベトベトんなったり…

昔ながらのこの方法も、いつか廃れてしまうのでは…と思うたりする。
思えば、子どもの頃、柿の実やいちじく、枇杷は木から採って喰うもんだった。
他に採って食べた記憶にあるのは、桑の実、グミの実くらいか。
農村といっても平野のど真ん中で山も遠かったから、栗やらあけびやらは身近にはなかったな。

柿の実もぎに興じながら、フッと遠い昔を思い出す。

9月9日に脇腹を強打してから1カ月と2週間、普段の生活に左程のことはないなったが、完治にはもうひと月ほどはかかるらしい。
強打前のように動き回りたいと多少ウズウズするが、医者の忠告もあり用心・辛抱が大事と肝に銘じて自重している。
我ながら、よう自重できとるもんだと思う。
これも歳のせいか? 

 

ちょい悪さま:刃物はやっぱキレ味、もうひとつのこだわりが、研いだあとの光り方ですね。
        くすんだ表面がピカッとした表面になるのも、楽し嬉しです。

        肋骨はひたすら待つのみでございます。

コメント (2)
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