先週金曜日で年間ルーチンワークのうちのひと仕事を終えて、ホッと一息つきました。
というわけで、この土日はゆったり、といってもこれまで毎週土日はゆったりしてたんだけど気分がちょと違って、あっけらかんとのんびり。
東京来て、プライベートで「コレ」といったこと、例えば蕎麦打ちとか、をしてなくて、今のところの「コレ」っちゅうのはたまの料理のみ。
自炊癖がつくと、以前にも書いたけど、外食が逆に面倒くさかったり、あまりのコストパフォーマンスの悪さにがっかり、ということで、献立を考えて買い物して料理を作り、ゆったりと食べて、、ってゆうのが今のところの「コレ」っちゅうところ。
大根を1本買うと、すぐには食べきれないので持て余してしまいます。
目先を変えていろいろなメニューで食べてしまわないとスカスカになって、もったいないことになってしまいます。
写真は昨日土曜日の夕食。
ごはんの上は、1cmくらいの輪切り大根の炊いただけのもの、味付けははっきり言って失敗でしたっす。
その右側は子持ちめかぶ(既製品)
その右側は大根を拍子木切りにして塩っぺで和えただけ、これが意外といける。塩っぺの量で味わいが変わるので二度と同じ味はできんだろうと思われる。
箸の上のは、スジ肉と玉ねぎ、大根の煮込み、安売りで買って冷凍してたスジ肉だけど、これだけは塩加減がええ感じでしたわ。
右端はニンニクのしょうゆ漬け(既製品)。
並べてみると、こりゃ精進料理かいな?って絵柄、干からびるんも無理ないか。
でも、陶器鍋で炊いたごはんも美味いし、けっこう酒も進むんだなぁ~、これが。
にんにくとか休日前しか喰えんからと思ってつまんどったら、結局、ひと袋分全部食べてしもうたし・・・酒も進むわな~。
日曜日だとゆうのに、平日とだいたい同じ時間帯に起床。
朝の某公共放送の政治家討論番組を見てたら「霞ヶ関埋蔵金」とやらの話題が、、
特別会計に何十兆円かの余裕財源があるとのこと、政治家諸氏はその財源をなんたら対策に使って・・・とか、もっともらしいことを述べられておったが、
住宅ローンを抱えた庶民感覚からすると、そんな余裕があるなら、まず借金(国債)返せよ、と思うのだが、、、、。
ミイ様:クリームはあるのよ、ニベアスキンクリーム、干からびるのにはダメかしら?
ちょい悪オヤジ様:ご心配おかけしたようで恐縮です。書いてるほどのこたぁないと思って、くださいまし。ただ、頻尿対策はさっそく取り組みます。