4連休といいながら出かけたり来客があったりと、充実した?休日だったので休みボケした感じもなく出勤。
なんだか、ここ最近になって、牡蠣の売れ行き不振を感じさせてくれるよな売り出しが目につくようになってきましたです。
仕事帰りにスーパーに寄ると、200g358円の牡蠣が2個で600円、4個で1,000円と、なんだか東南アジアの市場みたいな売られ方をしているではないですか。
私が牡蠣を買う値段の目安として、1kg換算で、2,500円は普通、2,000円はちと安い、1,500円ならとっても安い、1,500円以下なら激安、、、、というものです。
正直迷った・・・・何個買うかのぅ??
数買えば単価安くなる、4個800gで1,000円、キロ換算で1,250円・・・激安の部類です。
でもねぇ、800gもどうやって喰うんか、ということで1パック購入、酒蒸しにしていただきました。
1週間程日持ちのする料理法もあるけど、給料日前でひもじいし・・・トホホ。
食材の旬がだんだんと薄くなってきている昨今、広島牡蠣は今の時期しか味わえない。食中毒の原因みたいに言われてるけど、んなこたぁないというし、せっせと食べつくすぞ~~。
立町のチェ・ジゥ様:ようこそ、いらっしゃいました。掲示板やブログへの初めての書き込みんときの”ドキドキ”感、私にもありましたですよ。
いろんなこと書くつもりなんで、思ったことなんでも書いてもらえると嬉しいっすわ~ん。また、会いに行きますわ~ん。
キヨポン様:とろろ山芋・・・・同じか?、、、そうじゃね。
大根塩ッペは大根と塩っぺの分量割合の加減次第ですが、バッチシ合うと絶品の味になりますです。