仕事ひと段落ついた週末、職場の仲間を招いての久々の「蕎麦会」
気分も晴れ晴れと穏やかに、楽しい時間を過ごした。
最近は、なかなか開催できずにとんとご無沙汰、
それにつれて、蕎麦打ちの腕も、元々高くないのに下降気味、
それでも、細く切ればなんとか様にはなるものでして、、ヘヘ
これまで撮ったことのないアングルで、蕎麦切りの切り口をパチリ
よぅく見ると(拡大しないで~)、厚みやら打ち粉の振り方にムラが見えて、恥ずかしい限り
それでも、素人の蕎麦ならではの味わいがあるのかどうか・・・「美味い」との言葉には励まされます。
このほか、 焼き味噌(ちと画像が暗いが、白味噌とカツオ節と大葉+アルファで酒肴には最高の出来)
焼きナスの生ハム巻き、これには薄口のコンソメ出汁をかけて、さっぱりと仕上げました。
途中から酔った勢いで酒肴を作ったので、写真撮るんも忘れて、作っては食べて呑んで、呑んでは作り、で
このほか、鴨汁、鴨の柳川風、蕎麦豆腐、塩麹豆腐、などなどですが、画像はなしでございました。
課題は、料理の写真の撮り方も上達させていかねば・・・・・
畑日記の巻
さつまいも植えました 草ぼうぼうのとこを皆で開墾して、ここまで、、、ヘロヘロんなりました
にんにくを収穫、けっこう丸々としたのもあって初めてにしては上出来。
ねこまる様: 私も辛いことやしんどいことがあると、「これは修行だ」「人生、死ぬまで修行だ」と言い聞かせてます。
仕事はもちろんのこと、畑、ベル、ピアノ、その他もろもろ、、です。
ちょい悪さま:収穫は予想と違ったりしますが、ヘロヘロでの苗の植え付け、水やり、草取りやらなんやら、、
そうした苦労のあとに、多少はむくわれるひと時がありますです。
色々な酒のあて。こまめさに感心です。
塩麹を私も作ってますが、豆腐麹にはまだ挑戦していません。早速作ってみましょう。
畑仕事はストレス解消に良いと言いますが、あまりお疲れにならないように・・・・。
歳のことも考えようね。お互い。