先日に買った八朔(はっさく)があったので、八朔のジャム(マーマレード)を作った。
4個を使ったので、出来上がったのは1Kgくらいかな。
皮をちょっと大きく切りすぎたのとあく抜きが足りなかったかも知れません。
出来上がりは、ちょっと苦く感じます。
2~3日すると味が馴染んでちょっとマシになるかなあ?
まあ、マーマレードは、ちょっと苦味がある方がマーマレードらしい(^^♪
出来上がった「八朔のマーマレード」です。
先日に買った八朔(はっさく)があったので、八朔のジャム(マーマレード)を作った。
4個を使ったので、出来上がったのは1Kgくらいかな。
皮をちょっと大きく切りすぎたのとあく抜きが足りなかったかも知れません。
出来上がりは、ちょっと苦く感じます。
2~3日すると味が馴染んでちょっとマシになるかなあ?
まあ、マーマレードは、ちょっと苦味がある方がマーマレードらしい(^^♪
出来上がった「八朔のマーマレード」です。
昨日は、この地方でも雪が舞ったり、冷たい風が強かったりで、寒い1日でした。
そんな日に出かけることもなく、家の中でゴソゴソ?していました。
まずは、ホームベーカリーでお餅を作りましたが、家のすぐ近くでヨモギをつみ、半分はヨモギ餅にし、1個づつラップに包み軟らかいうちに冷凍しました。
それから、金柑(きんかん)をたくさんもらったので、金柑酒、金柑の甘露煮、金柑のジャムを作りました。
甘露煮とジャムの味は、まあまあかな。金柑酒は、飲めるのが半年くらい先になりそうです。