~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

焼きアーモンドカフェ「DABERIBA」~ダベリバ~

2024年06月21日 | グルメ
阿蘇ドライブの続きです。

実は阿蘇ドライブに決めたのは波野の高原キャベツを買うのが目的でしたが・・・
急きょ、当日朝に行き先を変更し産山村に向かいました。
その一つの目的がこの店でのランチ🍴
幼稚園だった建物を利用した「DABERIBA」~ダベリバ~

入り口には足洗い場(?)に黒板


店内は・・・
入り口のサッシドア隣には和室があり屋内用の滑り台などが置いてありました。
土日など家族連れが利用されるのかもしれませんネ~

カウンター席を合わせると12席ほどの小さなカフェ

幼稚園で使われていたオルガンもありました。

奥にはオリジナル商品(Tシャツやバッグ)や古いミシンとアイロンが・・・
何となく落ち着く空間でした。

料理を待つ間に外を散策・・・


手入れが行き届くというより自然体な感じが逆にほのぼのしました。


どれも美味しそうなメニューに悩み・・・・

先客の男性が注文した「あか牛100%でっかいハンバーガー」も美味しそうで
高さがありフォークとナイフで食べられてましたョ~(笑)

私は食べてみたかった「厚切りベーコンランチ」

ベーコンの脂身が甘~い あっさりソースも👍
山盛りの玉ねぎスライスやトマトなど産山産野菜が美味しく
トマトの上の大根の味付けも気になり真似してみたいと思う味でした😋 

オジサンは「ライダーおとなさま定食」
あか牛100%のボリュームたっぷりハンバーグにご満悦でした(笑)

ランチは飲み物付きでオジサンは阿蘇の和紅茶、私はアイスコーヒー

お店で販売されている焼きアーモンドをサービスしていただきました。
食事が終わる頃には貸し切りになったので店主の方と暫くお話をさせていただきました。
20年前に産山村が気にいり北九州から移住されたそうで・・・・
メニューの最初にかかれた文章に産山村への思いを感じました。
私も30年ほど前は良く訪れていた産山村
介護を始めてからは片道80km2時間ほどかかるので本当に久しぶりでした。
現在閉館されている「花の温泉館」が近々再開されるかもしれない情報や
近くの池山水源では今ホタルが見られることなど色々話を聞かせてもらい
おかげでゆったりとした癒しのひと時を過ごさせてもらいました🍀

そうそう~
ここは焼きアーモンド専門店でもあり・・・
生のアーモンドをローストして色んな味でコーティングした手作りアーモンド菓子がズラリ
甘いものからスパイシーなおつまみアーモンドなどありました。

食いしん坊の私はアーモンド菓子は直ぐに食べてなくなりそうなので(笑)こちらを購入
焼きアーモンドスパイス「フリフリ」&焼きアーモンドバター(ブラックペッパー)
「フリフリ」は焼きアーモンドを細かく砕きクミンなど混ぜたスパイス
塩分は少ないので、ご飯・サラダ・肉など何にでもかけて美味しいそうです。
「焼きアーモンドバター」はアーモンドの油分のみで作られているので固めらしく
ハード系のパンやクラッカーに塗って・・・ワインのお供にも🆗
実はキャラメル・ショコラなど他の味もあったのに知らずにブラックペッパーを選んだ私(笑)
これなら料理にも使えるかも?と・・・
その日の夕食に減塩だしつゆと混ぜ、インゲンの和え物を作りました。
最後にパラッと「フリフリ」をかけ一品出来上がり!!
練り胡麻の代わりに使ってみたけど甘くてスパイシーな味が癖になりそうで(笑)正解でした🆗


そんな癒しのカフェでゆっくりしていきたい所ですが・・・
そろそろ今回の一番の目的地へ向かわないと時間が足りません💦

・・・次回へ続く・・・・

今年も2人誕生会

2024年02月08日 | グルメ
先月、めでたく(?)65歳となり・・・
先日は年金申請手続きに出掛け入院前に一つ気になることが片付きホッとしました。
入院まで2週間を切りとっくに覚悟は出来てますが(笑)俎板の鯉です😁 

退院後のリハビリを頑張るためにも入院前に楽しいこともやっとかないとと・・・
ギックリ腰も回復した2月6日㈫には誕生日が近い親友Gちゃんと2人誕生会をしました🍷
17時前、義父母の食事の準備をし久しぶりにバスで街へ
実は今週はバス・電車100円ウイークなので久しぶりにバスを利用しましたが
どうしてもバスは時刻通りには来ず、時間もかかるのでやっぱりJRが好きです。

いつもの様にお店のチョイスはGちゃん任せ(笑)
水道町にある「ビストロ食堂ジェリエンヌ」は平日でもあり貸し切りでした。
お互いの誕生日を祝いスパークリングワインで乾杯🍷

前菜
シェフの説明聞いたのに毎度のことですが直ぐ忘れました(笑)

スープ

自家製ライ麦パンも美味しく、おかわりはバケットでした。

魚料理は鹿児島産寒ブリと牡蠣 

菜の花が添えられ一足早く春を感じました。

話に夢中でメインの前のシャーベットは撮り忘れました(笑)

肉料理は4等級和牛のステーキ

どれも見た目も味も👍

最後はフレンチには珍しく出汁をかけたオリジナル茶漬けであっさりと・・・


デザートもボリュームがありましたョ~

黒い粒はブルーベリーじゃなくタピオカだったかな?
19時半予約の方が来られるまで1時間半ほどずっと貸し切りだったので
静かにゆっくり美味しい料理を食べながら話すことが出来ました。
気がつけば2時間半ほどお店にいました(笑)

Gちゃんとは高校で出会って半世紀の付き合い
お互い嫁いできた場所も近く、色んな事を相談し助けてくれた大切な親友
最近は私が忙しくてランチに行くことも少なくなっているけれど
今年もお互いにとって素敵な年になることを願ってます🍀


ワイン買い出しついでに・・・・ ~ランチ編~

2023年11月15日 | グルメ
先週金曜日の雨のあと一気に季節は冬?
今週月曜日夜には薪ストーブの初焚きをしました。
昨日の朝の最低気温は4℃を下回り一桁台が続いています。

さて、我が家のここ数年の11月恒例行事(?)菊鹿ワインの買い出し
10月末(最終土日)には毎年収穫祭があるのですが人が多く
(熊本市や福岡からシャトルバスが出ます)
毎年、それが終わって人が少ない平日に出掛けていました。
実は11月1日に出掛けたものの・・・・
目当ての菊鹿シャルドネの販売は10日と聞き少し早すぎました。
一人限定1本でさすがに数日で売り切れることは無いと思うけど心配になり(笑)
急きょ、11月11日㈯にドライブがてら出掛けてきました。
義母のデイサービスの日ではありませんが弁当を置いて・・・
初めてのお試しの結果は留守中に何事も無くホッ・・・
これなら時々はこのパターンもイケるかな?期待大です(笑)

買い出し前に先ずは・・・運転手のオジサンへお礼のランチ🍴
滅多に土日は外出しない私達なので土日限定開店の店をチョイスしました。
菊鹿ワイナリーの直ぐ近くの集落にある里山ピッツェリア「カルペ・ディエム」
今回はキャンカーで出掛けたので店近くの狭い道はチョッとハラハラしましたが
開店5分前に到着した駐車場は広く安心しました。

ご自宅の一部を利用したお店

ピザ窯の煙突が・・・

小屋にはたくさんの薪

一番のりだったので営業中の看板を出しに来られたご主人と少し話しましたが
すぐ側に薪を保管している場所があり薪作り作業をされるそうで
薪調達の大変さなど共感する話などもできました。

玄関には・・・アイアンの看板




靴を脱いであがります。
右手のガラス窓の向こうが厨房で・・・
許可を得てピザ窯の写真を撮らせていただきました。


無垢板の感触が優しく心地よい空間テーブル席が全部で14席


窓の外は・・・集落の集会場のようで・・・

防火水槽などがあり親戚の家に来たような懐かしさを感じます。

テーブルの上にはメニューとウエットシートが置いてあるだけでスッキリ(笑)


注文したのは・・・
水牛モッツァレラを使ったレジーナマルガリータ

私はイタリアビール・モレッティ、オジサンはシチリア産赤オレンジジュース

もう一枚はクワトロフォルマッジ

もちろんアカシアハチミツ(200円)を追加で注文しました。
現在はご主人ひとりでされていたようで少し時間はかかりますが
非日常を味わう私達にとってはその時間も癒しになるかな?
ピザの味はチーズも生地も本格的で美味しかったです。

私達のピザが一つ来たところでカップル一組のお客さんが来られ
帰る時に入れ替わりに一組(4名)が来店されました。
カップルがコーラを注文されたようで・・・
氷の入ったグラスとペットボトルのコカ・コーラが運ばれてきてビックリ(笑)
そう言えば、お冷は出てこずメニューに水(ペットボトル)100円とあり不思議でしたが
注文後にピザをのばす(?)パタパタと音が聞こえてきていたので
ピザ窯の火を見ながら一人で接客は大変なのでしょうネ~
食後に私だけコーヒーを注文しましたがオシャレな紙コップでした(笑)
ピザ生地が美味しかったので自家製窯焼きパン(冷凍)を持ち帰りお願いしましたが
「在庫があったか確認します」と言われ、その後忘れてらっしゃんたみたいで(笑)
「うっかりしてました」って持って来られたパンを見せ・・・
「これですけどよろしいですか?」と控えめです(笑)
飲食店に求めるものは人により違うと思いますが・・・
私は接客慣れした感じでない所も逆に好きかも?美味しければ・・・ですネ!
介護の話などもチョッとお喋りしたら・・・
「それは大変・・お義母様のデイの日がお二人にとってサービスデイですネ」
「いつかキャンピングカーで日本一周旅に行けたら良いですネ~」と
静かに話すご主人とゆったりした時間の流れに癒されました🍀

帰宅後、カルペ・ディエムをGoogle検索し口コミやオーナー提供の欄を読むと
熊本を離れ・・・30年ほど横浜に住まれていて仕事を退職後
故郷で店を開く夢のために横浜のレストランで修行され
七年ほど前に地元へ戻られ開店されたそうです。
「カルペディエム」とは・・・
ラテン語で「今この瞬間を楽しめ」「今という時を大切に使え」という意味だとか・・・
地元を大切にし自分の自由時間も大切にしながら週2回営業
まさに店名通りの人生を歩まれているようです。

退職後の人生は人それぞれ・・・
今の私は10年ほど前に夢見てた「バラ色の毎日Sunday」とは少し違い
「自由にならないことの方が多いなぁ~」と思うこともありますが
自分なりの喜びを見つけながら残りの人生を楽しみたいものです。


昭和感漂う「ドライブイン仔馬」

2023年11月08日 | グルメ
11月6日㈪
週末の花植えで膝に加え腰の調子まで少し悪くなった私
オジサンにお願いして玉名のいつもの温泉へ連れていってもらいしました。
その前に運転手さんへのご褒美ランチ(笑)
今回はオジサンが現役中20~30歳の頃に行っていた店をチョイス!
かれこれ30数年ぶりに店に着くと・・・
Google検索では10:30から営業のはずなのに準備中の看板?
チョッと心配になったけど駐車場には2台ほど待ってる車があり待つこ2~3分
11時になると店の方が入り口ドアのカーテンを開け営業中の看板に取り替えホッとしました。

写真の右手にトイレらしく便器が見え・・・これまたレトロでした(笑)

L字型に増築されたような建物はお世辞にも新しいとは言えませんが
昔と変わらない様子にオジサンのテンションはあがり気味でしたョ(笑)


古い大きな看板
ドライブインの文字と市外局番無しの電話番号が時代を感じますネ~

知らなければ決して入らない店構え(お店の方スミマセン😅
石灯篭に狸の置物、大きな壺、鮮やかなパンジーの植木鉢が並び
入り口からして昭和を感じます。


オジサンが「店の中も驚くゾ~」と言ってた店内は・・・

私は好きだな~ この雰囲気!!白い蛍光灯の下、畳敷きの席、流れるテレビの音
昔ながらの大衆食堂のイメージですが写真に写ってないけど座席が奥にもいっぱい
壁に取り付けられた扇風機があちこちにあり「冷房はない?」と見回すと・・・
私が座った席の後ろに見るからに古い大きな縦型冷房がありましたけど動くのかな?(笑)

各席にメニューは無いようで?壁に貼られた手書きメニューが昭和感漂います。
これはほんの一部で他の壁にもメニューが貼られてましたが
定食が色々、丼もの、うどん等もありましたョ~

注文したのは一番人気の焼肉定食&ホルモン定食
と言うか・・・ほとんどの人がどちらかを注文してました。

ジュージューと音をたて運ばれてきた山盛りのホルモン定食(九州産ポーク)

サラダにパイン1切れと黄色いタクワン2枚がのってるのも昭和感あり?

私は焼肉定食(くまもとSPFポーク・九州産ポーク)
豚肉好きの私には「牛肉よりこっちが良いわぁ~」とテンション上がります。
コチラもジュージュー熱々で卵を崩して食べて口の中を火傷しそうでした(笑)
卵は半熟のまま黄身をご飯にのせて食べるのも美味しそう~
味付けは思ったよりあっさりとして・・・でもご飯が進みます。
少し濃い味噌汁(我が家が薄いのでそう感じるのかも?)は具沢山で田舎のばあちゃんの味
ご飯茶碗が小さく感じたのですが食べ進めるとなかなか減らず結構な量でした。
暫くすると次々にお客さんが増え、帰る頃には駐車場もいっぱいになりました。
お隣の年配のお客さんと店員さんの会話で現在は二代目さんのようですが
安価でお腹いっぱい食べれるので長く愛されている店なのだと感じました。
殆どが男性客でたまに中高年の夫婦、当たり前ですが若い女性は一人もいません(笑)
インスタ映えを求める今時の若い女性にはとても無理でしょうが
昭和生まれの私にとっては「ドライブイン」という名前もとても懐かしく
妙に落ち着く店だったのでガッツリ食べたい時はアリです。
さて、次は何を注文しようか今から悩みます(笑)
営業は昼のみの14時半までらしく平日も多そうなので早昼が良さそうかも?

店を出る頃には久し振りの雨がポツポツ降り始め・・・温泉♨へ
花植え作業の疲れも取れて腰の調子も良くなり午後2時前には帰宅しました。

雨は玄関横のカツラの葉を散らし・・・

甘い香りが漂い・・・

家を出る時の季節外れの蒸し暑さもなくなりヒンヤリとして・・・
湯上りの体に心地いい秋の空気を感しました🍂


街中でハワイ気分!?

2018年08月23日 | グルメ
盆明けに一旦涼しくなったものの台風接近で蒸し暑い日が戻り
再びエアコン無しでは眠れない夜が続いています
19号は九州上陸を免れましたが20号は西日本にとって最悪のコース
何も被害がないことを祈るのみです。

さて、台風19号最接近中の21日は急なお一人様の夜
親友Gちゃんからお誘いを受けていたビヤガーデンイベントに出掛けました。
(全てゴチになりホント感謝・感謝です

水前寺公園を見下ろす会場はエアコンの効いた快適なフロア

眺めの良い窓際の席に座り・・・

飲み放題、料理はバイキング形式
皿一杯の料理を取り、もちろん最初は生ビールで乾杯


三ヶ所の大きな窓がある会場
暫くすると西の窓から見える景色がオレンジ色に・・・
中庭デッキに出て金峰山の素晴らしい夕景を暫く眺めました。

台風接近前の夕焼けは綺麗と言いますが・・・
こんな見晴らしの良い場所から見るのは初めてでした

7時になるとお待ちかねのハワイアンダンスショーが始まり・・・
キレイなお姉さんからレイをかけてもらい一気にハワイ気分

生のウクレレ演奏やハワイアンソングを聴きながら・・・

ここはやっぱり南国っぽいカクテルでしょう~

最後のデザートもバッチリ完食(ちなみのこれは2人分です

約2時間半の楽しいハワイ滞在は終了となりました(笑)


親友Gちゃんとの出逢いは高1からなので45年目突入
嫁いだ場所も近く、今まで切れることなくずっと一緒だった。
だからといってベタベタするでもなく良い距離感の親友
好奇心旺盛な彼女はいつも珍しい場所に連れて行ってくれます。
(主にお酒がらみが多いですが・・・
オシャレな店、お酒を飲みながらのライブ、クラシックバレエ観劇など・・
なかなか自分一人では足が向かない場所ばかり
今まで数えきれないほど色んな体験をし楽しい思いをしました。
学生の時は割と大人しい方の私が(ホントですヨ~)
彼女のおかげで元々の性格を引きだしてくれ視野を広められた気がします。

Gちゃん、いつも本当にありがとね~

今度は私&オジサンがおもてなしの番です。
阿蘇の高原、キャンカーでオートキャンプ
満天の星空を見ながら焚火を楽しみ・・・
美味しいお酒を呑み・・・
是非そんなプランを実現したいものです

いろんな思いの詰まった・・・柿の葉寿し

2017年05月02日 | グルメ
先日のキャンカー出動でトイレのポンプの調子が悪く
帰りに立ち寄った「ホワイトトップ」
工場長のSさんのおかげで一先ずタンクも動くようになり
連休後半も安心してキャンカー出動が出来そうです。

ちょうどお昼になりせっかくここまで来たので57号線を少し阿蘇方面へ
大津町の「柿の葉寿し本舗」さんへ向かいました。
熊本地震の土砂崩れで阿蘇方面は通行止めですが立野までは行けます。
ホワイトトップさんから5分ほどでお店に到着

実はこのお店は昨年4月に新店舗に移転予定でした。
古民家を改造した新店舗の開店10日前に起こった熊本地震
全壊は免れたものの瓦も壁も無残な姿になったのをテレビ番組で見て
ショックを受けたのを昨日のことのように思い出しました。
のれんをくぐり中に入ると明るい奥様が出迎え・・・
店内の片隅では柿の葉を干す作業中でした。

地震で大変だった話を聞きながら・・・
6月頃には新店舗も完成し何とか開店出来るそうです。
「でも・・また開店10日前に地震が来るんじゃないか・・・」
「地震のトラウマが・・・」と一瞬つぶやかれたことが
明るい笑顔の裏に大変なことが沢山あっただろうと推測されました。

色んな話をされながらお茶と共に出していただいた柿の葉寿し

久しぶりに食べた味は色んな思いが込められた気がしました。

帰りにはホワイトトップさんへの柿の葉寿しを届けるお使いを頼まれ・・・
お駄賃代わりに(笑)私達にも柿の葉寿しをいただきました。
車の中で柿の葉を一枚づつむきながら食べる鮭と鯖の寿しに
奥様の温かい心遣いにオジサンも私も心がほっこり
心もお腹もいっぱいになりました

おかげで昼用に買った押し寿しは夕食としていただきました。

「さわらの棒寿し」は少し塩が効いたさわらと寿し飯の間に柚子胡椒がはさまれています。
「穴ごんぼ棒寿し」は甘めの穴子に山椒の実
寿し飯にはごぼうが入り(これがまた良い食感)穴子との間には粉山椒かな?
それぞれが違った味でとても美味しかったです
残念ながら一番人気らしい「炙り鯖寿し」は売り切れでしたが次こそは食べてみたいです。

新店舗は販売はもちろん食事処(レストラン&カフェ)もあるそうで
開店したら・・・ぜひ出掛けましょう~

旅の最後は美味しく温かい出逢い・・・
今回もまた忘れられない思い出が沢山のお出掛けとなりました



頑張ったご褒美は・・・楽しくお二人様の夜!?

2017年03月13日 | グルメ
今日は朝から一日雨模様ですが・・・
昨日までは良いお天気が続き我が家のサクランボも開花宣言しました


先週水曜日8日からオジサン珍しく出張となり3日間お一人様となり
いつもならこれはチャンスと(笑)直ぐに鉄旅決行する私ですが
腰の調子がイマイチで何となく気分がのらず・・・
数日に分けサッチング&エアレーション作業を頑張りました
   
何とか肥料も施し、後は雨上がりにシバゲン(除草剤)を散布すれば完了

木曜の夕方からは頑張ったご褒(?)に親友Gちゃんと街へ出掛けました。
毎年お互い旦那や息子達に頼またホワイトデーの品を買うのが恒例なのです。
その後は新町にあるフレンチ「LE BISTROT 2PLATS(ドゥプラ)」へ
 
赤い壁に青のアクセントのオシャレな店内はカウンターとテーブルの12名ほどの小さな店
内装はオーナー(シェフ)の手作りでアンティークの照明が良い雰囲気です。
      
6種類ほどの料理が盛られた前菜はどれも美味しくワインがすすみます
最近、糖質が気になる私も赤ワインに切り替えましたが呑み易く美味しかったです。

いつもなら1次会で帰宅する二人ですが・・・
今夜は歩いて7~8分の高校の同級生がやっているお店へ
サッカー部だった彼とはクラスも違いほとんど話したことがなく
Gちゃんは何度か会っている様ですが私は20年ほど前の同窓会以来でしょうか?

ドアを開け店内に入ると直ぐ「○○さんだろ?」と旧姓で呼びかけ
高校時代の面影とはすっかり変わった今の私なのに・・・
覚えてくれビックリ、そしてとても嬉しかった

実は高校時代の私は公立に落ち自分の学力に合わない私立学校に入り
親に金銭的負担をかけ・・・コンプレックスの塊で
勉強のできないどちらかと言うと真面目で目立たな地味ない学生でした。
それでも良い友人達に恵まれおかげでそれなりに楽しい学生時代を送れました。
あの頃に戻りたいとは思わないけど・・・ネ(笑)

この夜は高校時代の昔話に花を咲かせ一気に学生時代に戻りました。
現在、地元で色んな活動をして時々地元TVなどで観る彼は
チョッとした有名人(?)いつも元気で凄いなぁ~と思っていましたが
サッカーしかなかった学生時代の自分もコンプレックスがあり
その時があるからこそ今の自分の生き方があるとか・・・

少々大袈裟な言い方ですが・・・
人の生き方って色んなことに影響され変わり続けるものなのでしょうネ~
私も自由な高校生活で色んな環境の人に出会い驚き
社会人になってデパートと言う華やかな中で今まで知らなかった世界を知り
結婚し転勤族となると地元以外の知らない土地で色んな人に出逢い
支えられたまには傷ついたりしながら少しづつ今の自分になったよなぁ~
もちろん、ブログを始めてからもたくさんの方々の影響を受けました。

この歳になっても自分に変わろうという気持ちさえあれば
「もう遅い、今さら・・・」なんてことはないのかも・・

色んな人との出逢いって時々辛いことや嫌なことや
面倒なもあるけど良いこともたくさんあるんですよネ~
そんなことをあらためて色々考えました

そして・・・もう一つ収穫
最近、日本酒が好きになったと言う私に
新潟の「緑川」を彼の勧めで呑みましたが美味しかったです。
また一つ、日本酒の銘柄覚えることが出来ましたので
忘れないようにブログに書いとかないとネ(笑)

最近、時間はあるのにヤル気がで「何だかなぁ~」って気分だった私
芝作業で体を動かし親友Gちゃんの誘いでいろんな出逢いもあり
おかげで気分も上昇し・・・ホントに感謝・感謝です




二人忘年会

2015年12月23日 | グルメ
祝日前の昨夜は・・・
親友Gちゃんと二人忘年会
お店は今年4月にオープンし、人気のフレンチのお店「クラシク」
新町電停横の古民家の内部を改装した
4人、2人、そしてカウンター席の14人ほどの小さなお店

こげ茶色の古いガラスの引き戸が良いですネ~
写真を見て気がつきましたが上の方に隙間があります(笑)
私達が座った外向きの窓があるカウンターからは市電が見え
なかなか良い感じだねぇ~と思っていたら・・・
丁度、電停の前で止まった車内の人と目が合う近さでビック

イケメンの若いシャフと優しい感じの女性が二人で切り盛りされて
多分、ご夫婦でしょうか?店も人も癒される雰囲気です。
さて、お料理の方は・・・

黒板に手書きで書かれたメニューには
前菜、肉・魚などのメイン、デザートなど悩むほどの品数
色々悩んで注文しましたがどれもたっぷりの野菜が添えられ身体に良さそう~
小さなパンも一人1個づつ付いてましたが
全粒粉などのが入ってるような(?)手作りパンも温かく美味しかった
  
普段食べない生サバ、サラダ仕立てにしてありましたが
相変らず、料理の名前は全く覚えてない私です(笑)

キッシュ(これで半分の量です)に自家製ソーセージも大きい
  
自家製だけあってあっさりとしたソーセージ
カロリーは低そうかな?(笑)
付け合せのマッシュポテトが美味しかった~
どの料理もなかなかボリュームがあり、少々注文し過ぎたようです(笑)
3人連れのお隣のテーブルでは生牡蠣やジビエ料理の鹿肉のソテーなど
ワインと共に食べてましたがとても気になりチラチラ観察(笑)
大勢で来たらもっといろんな料理をシェアして食べれるのにねぇ~
とは言え・・・女二人で料理4品、仕上げにデザート&コーヒーまで
3時間半かけゆっくり食べて飲んで十分でした
(アルコールはビールとワイン一杯ですからほろ酔い位かな?)

6時半に予約し、10時ちょうどにお店を後にしましたが
人通りもなくなったので外観をパチリ
  
お店の裏にまわると本当に電停の真ん前(ホームの一部?)
窓から覗くと私達が座っていたカウンターがバッチリ見えました(笑)
そりゃ~乗客と目が合うはずだ

二次会に行くでもなく家が近い2人はタクシーに相乗りし帰宅
「もう帰ってきたのか~
「飲みに行って一軒のお店で3時間半は考えられん」とオジサン
男性のばかりの飲み会や大勢でワイワイの飲み会なら
二次会やカラオケでも行くのでしょうが・・・
女二人の忘年会はこれで十分満足なのです。

今年もあと8日
明日からは正月準備など色々忙しい毎日がやってきます。
美味しい料理とお酒、そして楽しい会話で充電し
また明日から頑張れそうです

いつも私を誘ってくれ
いつも色んな話を聞いてくれるGちゃん
気取ることもなく自然な素の自分をさらけ出し
心癒され、そんな気持ちにさせてくれる
かけがえのない大切な友

「よくも偶然、近くに嫁いだよネ~」と彼女の言葉に
二人の縁にあらためて気づかされ・・・感謝の夜でした


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ちょっとだけ遠出のランチ

2015年05月28日 | グルメ
昨日の水曜日は親友Gちゃんとチョッとだけ足を伸ばし西原方面へ
最初の目的地のカフェは満員で7組待ち
待つにはお腹が空き過ぎていた二人はもちろん諦め
和食のお食事処「更紗」へ
緑に囲まれ、とても良い雰囲気に期待大

昔からあるお店ですが私は初めて・・・
30年振りというGちゃんは木々も大きくなり
建物が見えなくなっているととても驚いていました。
予約の方でほぼ満席、飛び込みの私達でしたが運良く入店できラッキーでした。
すべて個室の部屋は落ち着いた雰囲気で
やはり私達にはカフェよりこんな店が正解だったようです(笑)

先ず運ばれてきた鉄瓶の急須に見惚れ・・・
一の膳の白和えや酢の物は冷たく、胡麻豆腐は温かくと心配りが嬉しいです。
   
こんな料理だと冷酒が飲みたくなりますネ~(笑)

二の膳は花籠、同時に三の膳(ご飯、みそ汁、茶碗蒸し、香の物)も・・・

素敵な器に品良く盛られていますが全て食べるとお腹一杯になりました。
次は義父母や私の両親達を連れて来ようかなぁ~と思うお店でした。

お腹一杯になったあとは新鮮な地元野菜を調達するため物産館「萌の里」へ
2ヶ月前までは野焼きで真っ黒だった山も緑溢れる姿になるのですから
自然って本当に素晴らしいですネ~


物産館横の丘ではポピー祭りが開催中でした。

秋はコスモスが一面に咲き美しいですヨ~
相変らず人気の物産館で、まだお昼すぎというのに
野菜も少なくなっていて目的のミニトマトなど空の棚が目立ちました。
地元の名物ピーナッツ豆腐や大好きなカライモまんじゅうもgetし大満足

ここ3週間ほど何となく忙しく週末ドライブもご無沙汰の私でしたが
思いがけずGちゃんのお蔭でリフレッシュ出来ました。
ありがとうネ~

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二人誕生会2015

2015年01月28日 | グルメ
昨日は20日ぶりのプールに出掛け
バドミントン仲間達にも久しぶりに会い
やっと日常に戻った感じの始まりでした。
そして、夜は・・・・
親友Gちゃんと二人誕生会
夏のビヤガーデン以来の夜の街へ
バス停でご近所のオバサンと逢うがチョッとおめかしして
帰宅する人達と逆方向に向かうバスに乗るのを知り合いに見られると
何となく後ろめたいような複雑な気分になる
バスに乗り夜の街のネオンを見ているとすっかりそんな気持ちも忘れましたけどネ(笑)

さて、今回Gちゃんが選んでくれたお店は上乃裏通りにあるイタリアン「FORNO & BAR Pino」

先ずはビールでお互いの誕生日に乾杯
カプレーゼに私の好きなソーセージ盛り合わせをチョイス

もちろん最初にサラダもちゃんと食べないとネ(笑)

熊本天草産ぷりぷり芝えびのアヒージョ
全てかなり大盛りですが・・・完食

二次会は・・・少し歩いて見つけた「カフェ SWITCH」
オシャレなカフェラテに自家製バナナケーキを半分づつ

オバサン二人には少々不似合いですが
たまにはこんな場所で現実逃避
それでも10時半には帰宅しお利口さんのオバサン達です(笑)

昼間のプール運動以上の摂取量
「今日までヨ~明日から頑張るモン」と自分に言い聞かせ・・・
もちろんその為には今日もプール頑張りま~す

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女二人ランチ忘年会

2014年12月11日 | グルメ
水曜日の昨日は親友Gちゃんの仕事休み
女二人で今年最後のお疲れ会兼
これからの師走の忙しさを乗り越えるため
ランチ忘年会へ出掛けました
とは言え・・アルコールは無しのお手軽ランチですけどネ(笑)

何しろいつも行き当たりばったりなので第一候補のお店は満席でアウト
ならばと・・・我が家から車で数分の「ビストロ魚座」へ
やはり店内は中年の女性客ばかりですネ~(笑)

今日は公務員などの(ちなみに我が家も)ボーナス支給日
オジサンも今夜は忘年会だし(今年は合計3回あります)
私の忘年会の予定はこれだけだから・・・・と
3000円のフルコースはとても無理ですが(笑)
今日は通常ランチよりワンランクUPチョッとだけ贅沢しました

前菜

カリフラワーのムース&トマトソース
「こんな料理は絶対に家では作らんよネ~」とか
大根とキノコのスープ、みじん切りにされたキノコを見れば
「こんな面倒なことせんよネ~」など‥
感心し感謝し(笑)美味しくいただきながら
こういうお店はやはり女同士が一番と思うのでした。

メインは・・
  
私が選んだ肉料理は牛肉のワイン煮、Gちゃんは鯛のなんちゃら・・・

食後のデザート三種から選んだのは・・・
  
洋ナシのグラタン&ショコラドームをチョイス
どちらもアイスなのですが・・・

ショコラドームはテーブルで熱いオレンジソースをかけてもらうと

チョコが解けアイスが顔を出します
食後は腹ごなしに1時間ほどショッピングセンターで買い物を済ませ
我が家で1時間半ほど、お喋り&コーヒータイム

Gちゃんとの水曜ランチも前回は1ヶ月前でしたが・・・
車の運転をしない私を美味しいお店に
あちこち連れて行ってくれホントに感謝してます。
いつも私が8割ほど喋り、聞き役はGちゃん
高校からのもう40年以上の付き合いの彼女
話す事も恋バナから結婚、嫁舅、子育て・・・今では老後の話
オジサンより長い付き合いですもんネ~

毎日メールや電話で話したりするほどベッタリな関係でなく
それがお互いにちょうど良い距離感な感じがします。
元々、女性特有のベッタリ「私たち仲良しヨ~」と言う関係は苦手な私
余り自分から人をランチなどに誘うことなどしない私も
彼女だけにはお誘いメールをし、彼女からの誘いを待っている自分がいます。
それだけ彼女の持つ雰囲気が私にとって癒されるのかも・・・
一番本当の素の私をさらけ出せる大切な親友なのです

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水曜は・・・

2014年11月12日 | グルメ
今日は水曜日
久しぶりに親友Gちゃんとランチへ出掛けました
気になっていた「くりの実カフェ」
客層がチョッと若そうでオバサン二人では
少々気後れしそうな雰囲気かな?
  
オジサンとは決して入らないカフェですもの
オバサン二人でも気持は女子会、何とかギリギリセーフかな(笑)
真っ赤な椅子にいかにもカフェって感じの店内
隣りの席には同世代の女性もいたのでチョッと一安心

本日のパスタランチとオムライスランチを注文し二人でシェア
  
ベーコンとキャベツのクリームパスタ

季節限定キノコのオムライス
他にサラダとスープも付いてますヨ~
食後のコーヒーも料理の食器もいかにもカフェって感じですネ~

お子様ランチや靴を脱いで座る席もあり
ママ友ランチなど若い人向きのお店なんでしょうネ~
孫ちゃんがもう少し大きくなったら
お嫁ちゃんと三人で女子会ランチしようかしらネ(笑)

熊本にも最近こんなタイプのカフェがどんどん増え
昔みたいな喫茶店が減っている気がして少々淋しい気がします。
私達ぐらいの大人の入れるお店がないんですよネ~
とは言っても・・・
一人で喫茶店に入っても何だか落ち着かない私ですけどネ(笑)

16年前、我が家のログハウスを建てた頃は
「オジサンが定年したら喫茶店&手作りの店なんてやりたいネェ~」
なんて本気で夢みていたこともありましたが・・・・
何故だかいつの間にかそんな夢も消えてしまいました。
今はキャンピングカーでブロ友さん達の所を巡るのが
私とオジサンの一番の夢
当たり前のことですが色んなことを体験し
夢や考えもどんどん進化していくものなのかもしれませんネ


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お礼ランチ

2014年09月29日 | グルメ
義母の入院手術による怒涛の40日間
昨日、無事元気に退院したお義母さんは
充実したリハビリと美味しい病院食のお蔭で
入院した時より元気に帰宅しました
私も今日からどうにか普通の生活へと戻りホッと一息です。

義父の庭も夏から秋へ
退院祝いのように黄色い彼岸花が満開となりました

根元には紫色の葉のツユクサの仲間が黄色を一層際立たせています。
名前が判らないので調べると・・・
紫御殿(ムラサキゴテン)
メキシコに分布する常緑性多年草でツユクサの仲間。
葉をはじめ茎や萼(がく)に至るまで全身紫色。
葉は厚みがあり多肉質で、乾燥に強く丈夫でよく育つので
街角や住宅街の片隅で放任状態で半野生化しているとあり
まさに義父宅のムラサキゴテンの状態を表しているようですネ~(笑)

この40日間の間、私の両親は色々協力をしてくれました。
父は畑の様子を見に来るたびに病院へ私を送迎したり
料理上手の母はちらし寿司やおかずの差し入れをしてくれ
娘である私の力になってくれ本当に助かりました。
そんな両親へのお礼に今日はランチをご馳走しました

我が家の近くに最近出来たお店「リアン」
義母も行きたがっていたお店ですから下見も兼ねた偵察ランチ(笑)
お箸でも食べれる洋食ですから高齢者も安心です。

先ずはサラダ  塩分控えめのドレッシングです。
  
本日のスープはミネストローネ 薄味ですがしっかり旨みはあります。
パンも外はカリッと中はフワフワきめが細かい生地で
フランスパンとはまた違った美味しさです

メインはこのお店のお薦めである島豚
バルサミコ酢とオリーブオイルそしてアンデスの塩で頂きましたが
肉の旨みとあっさりとした脂身や柔らい肉質には塩が一番合うかな
添えの野菜(ナス・シシトウ??ジャガイモなど)も素材そのものの甘みを感じます。
  
デザートは紅茶のブリュレ 栗の渋皮煮が添えてあります。


全てにおいて濃い味付けのモノはほとんどなく
素材の味を楽しむメニュー
これなら慢性腎臓病のオジサンや義母でもでしょうネ~
両親へのお礼のつもりで出掛けたランチでしたが・・・
この怒涛の40日間を乗り越えた私にとっても
大満足のご褒美ランチとなりました

さぁ~
明日で9月もおしまい
10月になったら少しゆっくり自分のメンテナンスをするための
穏やかな日常が戻って来てほしいものですネ~
そして、暫くご無沙汰のお出掛けレポートを
ブログUP出来たらいいなぁ~と思う私なのです


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美味しいものを目の前にすると・・・

2014年08月01日 | グルメ
先日、オジサンから急な飲み会の連絡が入り
今夜も御一人様の夜と思ったら親友Gちゃんから
長い付き合いになると以心伝心なのかしらネ~
まるで私の思いが届いたかのようなナイスタイミング

実は東部方面に用事があるご主人のアッシー君をすることになったGちゃん
時間つぶしに私も一緒に2時間ほど食事をしながら待つことにしました。
三人とも高校の同級生なので「○ちゃん」と旧姓で呼んでくれるご主人に
行き帰りの車中の会話も楽しく何だか学生時代に戻った様でした。

さて、本日のお店はイタリアン「クチーナ KAZU」
ご主人が大のチーズ嫌いなので、普段食べれないGちゃん
お店選びはいつもチーズをたっぷり使ったイタリアンが多くなります。
半年前にランチで利用し美味しかったお店なので期待大ですネ~
Gちゃんは運転があるので、残念ながらお酒は飲めませんが
私もお付き合いしてノンアルコールビールで我慢です(笑)
  
バーニャ・カウダ と(偽物でも?)にはやっぱりソーセージです
  
トマトとモッツァレラチーズのパイ   チーズたっぷりのレモン風味リゾット

どれも美味しく、二人ともお腹が空き過ぎてあっという間に完食
ご主人のお迎えまで、まだまだ時間がたっぷり残っています

ということで・・・
デザート&コーヒーまで追加しましたヨ~(笑)

ティラミスとパンナコッタはどちらも大き目デザート
「一つを二人で分け合えば良かったネ~」と
お腹パンパンの二人は今さら後悔しても後の祭り(笑)
来週は人間ドッグの私すっかり忘れてました。
こりゃぁ~毎日プール通いで1km泳がないとヤバいかも

先ほど、オジサンから急な仕事で今夜もお泊り連絡がありました
さすがに今夜は大人しくお一人様の夜を過ごすつもりです(笑)
もちろん、帳尻合わせの為に夕飯は軽く済ませることにしましょうネ

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ピザーラ 轍

2014年06月04日 | グルメ
今日は風が強く、時折雷も鳴り、雨が降ったり止んだりの一日でした

昨日、オジサンは年休を取り朝から病院へ
実は1ヶ月ほど前から頑固な肩こりが続き
最近は右手の痺れの症状まで出るようになり
頸椎の病気だろうと病院へ行くよう勧めていましたが
やっと近所の整形外科へ出掛けたオジサン
鎮痛剤などの薬とシップを貰い帰って来ました。

予想通り病名は「頸椎椎間板ヘルニア」
数年前から左の肩甲部の痛みはあったのですが
単なる肩こりだと病院にも行かず・・・
きっとその頃が初期症状だったのでしょう

上肢下肢の麻痺や排尿障害が出れば手術になりますが
今のところ私の「腰椎椎間板ヘルニア」と同じく
無理せず上手に付き合っていくしかありません
原因のひとつには加齢もあるそうですから・・・
歳をとった証と受け入れていくしかありません。
今まで元気でいつまでも若いと思っていたオジサンも
少しショックだったかもしれませんネ~

と言うことで・・・
少しでも元気が出るように
昼はオジサンの大好きなピザを食べに出掛けました

以前から行きたかった「ピザーラ 轍」
阿蘇・南小国の山の中に本店があり、こちらは息子さんのお店です
   
20席ほどのイタリアンらしい可愛い店内

ランチメニューには生パスタもありますが・・・やはりここは窯焼きピザでしょ~ 
オジサンは珍しい揚げピザを注文しました。

ランチにはサラダ・前菜・ドリンク付き
  
前菜はイタリア風カナッペ・豆とツナのサラダ・キッシュの三品
どれもあっさりとして美味し~い ワインが欲しくなります

メインのピザは揚げピザとゴルゴンゾーラ
  
揚げピザの中身はマルゲリータを選びましたがさっぱりとしたトマトソースに
思ったより油っこさはなく、まわりはカリッと生地はモチモチ
中身のチーズもソースも熱々で火傷しそうなくらいです。
いつまでも冷めずに食べられるのが良いかも・・・・

ゴルゴンゾーラはゴルゴンゾーラとモッツァレラに蜂蜜
阿蘇の本店で以前食べ、すっかりハマった私達の大好物のピザ
窯焼きと揚げピザは生地の配合を変えてあるらしく違う食感が楽しめ
やはり私の手製とは比べ物にならないチーズもピザ生地もプロの味です
25cmの窯焼きピザと揚げピザで二人ともお腹一杯で大満足

こちらのお店はテイクアウトも
揚げピザのテイクアウトはMサイズで520~620円ほどですので
電話予約して違う味も食べようとオジサンと盛り上がり
病院から帰って少しオジサンもすっかりご機嫌になって良かった~

これから先も二人で美味しいものを食べに出掛けたり
山や海に出掛けたり・・・
そして夢のキャンピングカーの旅を実現させるためには
先ずは身体が元気でないとできない事ですもの・・・

自分の体と向き合いながらも諦めず前向きに努力を惜しまず
日々を楽しく過ごしていきたいものです

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