先日、義父の庭で収穫した青梅
1.5キロだけ分けてもらい さて、何を作ろうか~
昨年は梅酒・ブランデー梅酒・梅シロップを大量に作り過ぎたので
今年は1キロは梅味噌、残りは梅シロップにすることに・・・
梅味噌は冷蔵庫で保存すれば2年ぐらい
我が家の冷蔵庫にはいつも常備され、野菜にかけるだけで一品出来上がり
便利なお助け調味料です。
梅シロップは毎年酢も入れて作るのですが
今回、氷砂糖と青梅のみで挑戦です。
三日目の今日には・・・
梅のエキスが出ていい感じになって来ました
今日は朝から梅雨の晴れ間で良いお天気だったので
父が畑のカブを全て収穫に来ました
早速、大好きなカブの酢漬けを作りました。
薄切りしたカブに塩を振りそのまま置き
昆布と唐辛子を入れ、昨年作ったジュンベリー酢を入れるだけ・・・
今年作ったジュンベリー酢は・・・
10日経って良い色になり、そろそろ実を取り出し
冷蔵庫に保管しなくてはいけませんネ~
ところで・・・
先日取り逃がしたムカデは昨夜オジサンと待ち構えていましたが現れず
きっと、御一人様の夜や・・・
忘れた頃に出現するのでしょうネ~
いつもブログはオジサンが眠った後ひとりダイニングで書く私ですが
昨日からは早い時間にUPしオジサンと一緒に早めのお休みです
お蔭で早寝、早起き体調も良くなるかもしれませんネ
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1.5キロだけ分けてもらい さて、何を作ろうか~
昨年は梅酒・ブランデー梅酒・梅シロップを大量に作り過ぎたので
今年は1キロは梅味噌、残りは梅シロップにすることに・・・
梅味噌は冷蔵庫で保存すれば2年ぐらい
我が家の冷蔵庫にはいつも常備され、野菜にかけるだけで一品出来上がり
便利なお助け調味料です。
梅シロップは毎年酢も入れて作るのですが
今回、氷砂糖と青梅のみで挑戦です。
三日目の今日には・・・
梅のエキスが出ていい感じになって来ました
今日は朝から梅雨の晴れ間で良いお天気だったので
父が畑のカブを全て収穫に来ました
早速、大好きなカブの酢漬けを作りました。
薄切りしたカブに塩を振りそのまま置き
昆布と唐辛子を入れ、昨年作ったジュンベリー酢を入れるだけ・・・
今年作ったジュンベリー酢は・・・
10日経って良い色になり、そろそろ実を取り出し
冷蔵庫に保管しなくてはいけませんネ~
ところで・・・
先日取り逃がしたムカデは昨夜オジサンと待ち構えていましたが現れず
きっと、御一人様の夜や・・・
忘れた頃に出現するのでしょうネ~
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昨日からは早い時間にUPしオジサンと一緒に早めのお休みです
お蔭で早寝、早起き体調も良くなるかもしれませんネ
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