今週は秋らしい天気となり、そろそろ干し柿作りシーズン
前回のブログから日付が戻りますが・・・
11月6日㈬
連休後も義父宅の庭木剪定を頑張ったオジサンの筋肉痛を癒すため
いつもの玉名の♨クラゲへ出掛け、○郷市場でミカンや渋柿をgetしました。
帰宅後、直ぐに22個の渋柿を皮剝きして干し柿作りをしましたョ~
夜ゆっくりと作業しても良かったのですが・・・
実はその夜はブロ友hiroさん夫妻と念願の創作中華「シータン」で会食🍺
義父母の夕食を済ませ義母をパジャマに着替えさせ「今夜は自分で寝てね」と伝え
一人でちゃんと寝れるか心配しながら5時半過ぎにオジサンと2人🏠を出ました。
「いつ振りだろう?」と思い出せないくらい久し振りに上通を歩き店へ
18時半開宴、hiroさん夫妻とハートランドビールでカンパーイ🍺
ブログが縁で年数回こうして一緒に呑めること 本当に嬉しいです😆
グルメのhiroさん夫妻チョイスの「シータン」は一人でやってらっしゃり席数も少なく
なかなか予約が取れない店でhiroさんにお願いして3ヶ月待ちで念願叶いました。
ここから料理の写真が続きます。
前菜は・・・
山芋&レンコン&ジャガイモなど入ったピリ辛料理は食べたことのない味
2品目は・・・
大きな海老が入った春雨料理 これも美味しい~
3品目は・・・
hiroさんお勧めの黒酢の酢豚(野菜はナスのみ)
何度か来たことがあるhiroさんは毎回料理はおまかせにしているそうで
同じ料理が出てきたことがないそうです。
でも、この黒酢の酢豚だけは食べたくて注文するそうで・・・
独特の風味がある黒酢はあまり好みでない私もすっかりハマる味でした。
4品目はチヂミのように見えますが・・・卵料理?
優しい味ですが、添えられたタレがピリ辛でアクセントに・・・
中華料理はコッテリのイメージがありますが、どれもあっさりとコクがある味
料理が美味しいとお酒も進み・・・(笑)
中華には紹興酒が合うと言うことで、初めていただきましたョ~
hiroさんは燗、オジサンは常温、私はロックで・・・
途中からザラメと梅干を入れ味変して呑みましたが(梅干しが南高梅みたいで甘くて美味しい)
すっかりハマった私はおかわりしました(笑)
5品目はスズキとアスパラの炒め物?
ショウガも入って、アスパラが甘く・・・優しい味
「最後は麵料理じゃないかな?」とhiroさんが言ってましたが予想を裏切り・・(笑)
牛肉とニンニクの芽の炒め物
味付けが普通の中華とは違って初めての味で、どれも本当に美味しくて
予約が取れないのも納得のお店でした。
hiroさんご夫妻に「次も楽しみにしていま~す!」と通町場バス停で二人を見送り別れました。
久し振りの夜の街、少し歩いて帰ろうと下通りへ渡り歩いていると・・・
「帰ってからカップ麺でも食べようかなぁ~」と大食漢のオジサン(笑)
ならばと・・親友Gちゃんの息子N君がやってる店へいきなり訪問しました!
昨年10月オープン時にオジサンが手作りしプレゼントした看板も
落ちることなく(笑)ちゃんとありました。
オジサンは球磨焼酎「大石」のロック、私は「八海山」で貸し切り二次会🍶
馬刺し三種盛り
霜降り・フタエゴ・タテガミ
フタエゴの名前は二つの脂身(エゴ)に挟まれているから・・・
タテガミは脂身でなくゼラチン質でコラーゲンたっぷりだそうで
今まで敬遠していたけど、これからは進んで食べなきゃネ(笑)
〆に握り寿司・・・
ほんの1時間足らずの滞在でしたがN君との会話にゆっくりと吞むことが出来ました。
子供の頃から知っている親友Gちゃんの息子ちゃんの店は
大人がお酒を美味しく呑む店(お子様お断り)でちょくちょく寄りたい所ですが
なかなか外で吞む機会も減りオジサンは開店直後に2人で来た時以来の2回目です。
実は・・・私は今年7月にオジサンと喧嘩して(笑)一人で呑みに来てますけどネ😁
残念ながら(笑)それからは平穏な日々が続いているので来る機会がありません😅
息子のようなN君を前にしてカウンターで何でもない話をしながら呑んでいると・・・
嫌なことも忘れてしまい心穏やかになれるんですよネ~
「ふらっ~と立ち寄れる癒しの場所が出来てホント嬉しい」の一言です。
hiroさん夫妻と美味しい創作中華で楽しい時間🍺を過ごし・・・
チョッと予定外もありまして(笑)帰宅は少し遅くなりましたが
心配した義母もちゃんと一人で休んでいてホッとしました。
あまり神経質にならなくても何とかなるもの・・・
現役中は週数回は午前様で呑み歩いていたオジサンも
今では家吞みが時間も気にせず経済的で一番と言いますが・・・
年に数回は非日常を味わいに夜のお出掛けも良いかもですネ😊