昨日は思いがけずブロ友のうつぎ窯さんが奥様と我が家へ
ほんの1時間弱の短い間でしたが楽しい時間を過ごすことが出来ました
お客様が来るということもあり・・・
明日から4月ということで少々早いが昨日は出窓も冬から一気に初夏バージョンへ
可愛い手作り鯉のぼりも飾りました
そして、夕方にはご近所のKunさんへ頂き物の卵をお裾分けに行くと・・・
お返しに春の海の幸をいただきました
御主人と二人で天草・大矢野ドライブでこの時期になると
我が家に毎年のようにお土産貰いありがたいことです。
この時期にしかない私の大好物めかぶ
サッと茹でると鮮やかな緑色になり粘りが増しますネ~
包丁で刻むのは面倒なので毎回フードプロセッサーを利用します。
この日の夕飯のメニューは・・・・
前回オジサンが釣って来たガラカブの煮付けにめかぶの手作りポン酢かけ
そしてKunさんの手作りふきのとうの甘酢漬け
初めて作って見たそうですが・・・ほんのり甘くふきのとうの香りが口に広がり美味でした
お子ちゃまのオジサンには少し香りが強かったらしく・・・それはそれは凄い顔で一口やっと食べ
「俺は天ぷらが一番」と言ってましたヨ~(笑)
今日、バドミントンの仲間達とめかぶの話しをしていると
小さく刻まず普通に切り歯応えを楽しむ食べ方も美味しいと教えてくれました。
次回は是非やってみようと思います。
これからはタラの芽・筍・ワラビなど‥旬の食べ物が次々と出てきますが
若い頃はあまり食べれなかった季節の食べ物が
食べたい、美味しいと感じられる自分が何となく好きです
そうそう・・・
先日作った「ふきのとう味噌」を入れ握ったおにぎりも最高でした
今の時期にしか食べれない阿蘇高菜の新漬けも緑鮮やかで美味しく
白いご飯の食べ過ぎに注意が心配な美味しい春です
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ほんの1時間弱の短い間でしたが楽しい時間を過ごすことが出来ました
お客様が来るということもあり・・・
明日から4月ということで少々早いが昨日は出窓も冬から一気に初夏バージョンへ
可愛い手作り鯉のぼりも飾りました
そして、夕方にはご近所のKunさんへ頂き物の卵をお裾分けに行くと・・・
お返しに春の海の幸をいただきました
御主人と二人で天草・大矢野ドライブでこの時期になると
我が家に毎年のようにお土産貰いありがたいことです。
この時期にしかない私の大好物めかぶ
サッと茹でると鮮やかな緑色になり粘りが増しますネ~
包丁で刻むのは面倒なので毎回フードプロセッサーを利用します。
この日の夕飯のメニューは・・・・
前回オジサンが釣って来たガラカブの煮付けにめかぶの手作りポン酢かけ
そしてKunさんの手作りふきのとうの甘酢漬け
初めて作って見たそうですが・・・ほんのり甘くふきのとうの香りが口に広がり美味でした
お子ちゃまのオジサンには少し香りが強かったらしく・・・それはそれは凄い顔で一口やっと食べ
「俺は天ぷらが一番」と言ってましたヨ~(笑)
今日、バドミントンの仲間達とめかぶの話しをしていると
小さく刻まず普通に切り歯応えを楽しむ食べ方も美味しいと教えてくれました。
次回は是非やってみようと思います。
これからはタラの芽・筍・ワラビなど‥旬の食べ物が次々と出てきますが
若い頃はあまり食べれなかった季節の食べ物が
食べたい、美味しいと感じられる自分が何となく好きです
そうそう・・・
先日作った「ふきのとう味噌」を入れ握ったおにぎりも最高でした
今の時期にしか食べれない阿蘇高菜の新漬けも緑鮮やかで美味しく
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