~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

寒い日は薪ストーブで料理三昧!?

2017年12月19日 | 料理
先週から鼻水タラタラで風邪気味でしたが
土曜日、孫ちゃんのXmasプレゼントを一緒に買いに出掛け
元気を注入してもらったはずが・・・・
気持ちとは裏腹に土曜日は朝から喉が痛み日曜夜には熱が出てしまい
冬休みに入ると孫ちゃんを3日ほど預かることになっているので
さすがに月曜日、朝一番に病院へ行きました

今年は寒い日が続き、昼間も薪ストーブを焚く日も多くなり
もったいないのでストーブトップでボチボチお節作りをしています。


3日間で完成したのは黒豆&ゴボウ巻き
 
それぞれ冷凍し大みそかの日にお重に入れるつもりです。

そして、伊達巻&餅に入れる小豆あんこ
  
今年は初めて孫ちゃんも参加しての餅つき(搗くのは機械ですけどネ~)
せっかくなので数年振りに手作りであん作り
もちろん今回もcookpad頼りです
Cpicon おはぎ☆お餅に☆簡単♪手作り♡つぶあんこ by Chisora">

コトコト煮込み料理が得意な薪ストーブ
先日、ブロ友さんの3丁目のhiroさんが薪ストーブで
ビーフシチューを手作りしていた記事に影響され作ってみました。

ビーフシチューにはやっぱりフランスパンと・・・
久しぶりにパン作りも頑張りました。
お気に入りのcookpadレシピのプチフランス
Cpicon HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロ*">


そして、初挑戦のパンをもう一種類
Cpicon 三日月パン~クレセントロール~ by kurikuro">

形成がイマイチ歪ですが・・・
外はカリッ中はもっちりと美味しいパンでした

hiroさん直伝(?)ビーフシチューは水を使わず赤ワインで肉を煮込み野菜は別に調理
既製品のルーですがコクのある味で見た目も豪華な夕食が完成しました

残念ながら牛すね肉ではなく・・・・
ローストビーフ用に買っておいた特売の牛モモ肉を冷凍室から出し
風邪のため買い出しにも行けずブロッコリーは野菜室に残った芯のみ(笑)

帰宅したオジサン
「一緒に煮込んだ方が俺は好みだなぁ~」なんて言ってたのに
テーブルに並んだオシャレなビーフシチューを一口食べとても気に入ったようです
私がドジなことに赤ワインを全てシチューに入れてしまいましたが
ブロ友の亀仙人さん作のブランデー梅酒でこれまた大満足そうでした

薪ストーブを一日中焚くともったいないと始めた料理が楽しく
風邪なのに少し張り切り過ぎたようで夜にはまた微熱が・・・・
珍しくオジサンより先に9時前には就寝しました
おかげで今朝は熱も下がり(相変わらず鼻タレですけど
気分は良く朝食・弁当作りもこなし昼間はキッチンの片づけを少しし
こうしてブログも書く元気が出てきましたが・・・
まさか今夜は熱が出ないでしょうかネ??少し不安