昨夜から今朝にかけ熊本は久しぶりに本格的な雨
東京では初雪観測となったそうですが・・・
ブロ友のkatiiママさんの山梨は今夜にでも雪が積もるのかなぁ~
さて、昨日の11日は鏡開きで例年通り手作りぜんざいをいただきました
昨年、餅つき用に作った余りを冷凍していた粒あんに
少しお湯を入れ薪ストーブのトップで焼いた餅を添え・・・
やはり日本の昔からの風習は大切にしていきたいものですネ~
お隣に住む義母は昔の人ですがあまりそういうことはやらないタイプでして
ここ数年は手作りした鏡餅は5日ごろにおろしても結局食べず捨てていたそうです
もったいないので今年は我が家にもらい直径25cmほどの鏡餅を
オジサンが出刃包丁を薪割用斧の楔でたたき2cmほどに切り冷凍しました。
丸もちは焼いて食べるだけですが平たく切った餅はレシピの幅も広がり
今年は初めて餅ピザなるものに挑戦しようかなぁ~
細かく砕けたのは薪ストーブ前で乾燥させ油で揚げ塩をふり自家製おかきの完成です
カリッと美味しくつい食べ過ぎるのが困りものです(笑)
そして・・・相変らず毎週そば打ちのオジサン
年末にオジサンの職場のNさんにそば打ちしお届けしたのですが
「美味しかった」とお返しに球磨郡錦町のそば粉を2袋頂きました。
ならば、頂いた粉で打ったそばを届けようと今日夕方からそば打ち始めたのですが
いつもの粉と少々勝手が違うみたいで悪戦苦闘
なかなかまとまらず延ばすとひび割れ、まるで象か?お婆さんの肌のよう(笑)
口には出さないけど「こりゃ今回は蕎麦にならないかも?」と諦め気味の私
荒く扱うと切れ、いつものように折りたためないデリケートな生地
必死で試行錯誤しながら優しく優しく扱い何とか切ってるオジサンが気の毒で
さすがに今回は私も助手で茹でと洗いを緊張しながら担当しましたヨ~(笑)
「ぶっかけ山芋おろし蕎麦」の夕飯になりました。
味は蕎麦ですが(笑)今にも切れそうな生そばはさすがに人様には食べさせられないので
残りはタッパに保存し明日も蕎麦をいただきましょう~
昔はうどん派だった私ですが手打ち蕎麦だと毎日でも食べれます。
バラバラになった蕎麦はいつものように揚げ蕎麦にしのつまみ
平たいまま揚げた蕎麦はカリッとした食感でいつものより美味しいかも?
まぁ~失敗したおかげで新しい発見もありましたヨ(笑)
結局、失敗の原因は解らずじまい
最近、そば打ちも順調に上達し自信も出てきたところですが
やはりそう簡単なモノではなく壁にぶつかったようですネ~(笑)
同じそば粉があと一袋あるので「次は三七の割合でやってみる」と
明後日にでもリベンジすると張り切ってますヨ~
割と飽きっぽいオジサンが失敗しても諦めることなくこんなに続くなんて
作って食べる趣味「そば打ち」に出逢えて本当に良かった良かった
東京では初雪観測となったそうですが・・・
ブロ友のkatiiママさんの山梨は今夜にでも雪が積もるのかなぁ~
さて、昨日の11日は鏡開きで例年通り手作りぜんざいをいただきました
昨年、餅つき用に作った余りを冷凍していた粒あんに
少しお湯を入れ薪ストーブのトップで焼いた餅を添え・・・
やはり日本の昔からの風習は大切にしていきたいものですネ~
お隣に住む義母は昔の人ですがあまりそういうことはやらないタイプでして
ここ数年は手作りした鏡餅は5日ごろにおろしても結局食べず捨てていたそうです
もったいないので今年は我が家にもらい直径25cmほどの鏡餅を
オジサンが出刃包丁を薪割用斧の楔でたたき2cmほどに切り冷凍しました。
丸もちは焼いて食べるだけですが平たく切った餅はレシピの幅も広がり
今年は初めて餅ピザなるものに挑戦しようかなぁ~
細かく砕けたのは薪ストーブ前で乾燥させ油で揚げ塩をふり自家製おかきの完成です
カリッと美味しくつい食べ過ぎるのが困りものです(笑)
そして・・・相変らず毎週そば打ちのオジサン
年末にオジサンの職場のNさんにそば打ちしお届けしたのですが
「美味しかった」とお返しに球磨郡錦町のそば粉を2袋頂きました。
ならば、頂いた粉で打ったそばを届けようと今日夕方からそば打ち始めたのですが
いつもの粉と少々勝手が違うみたいで悪戦苦闘
なかなかまとまらず延ばすとひび割れ、まるで象か?お婆さんの肌のよう(笑)
口には出さないけど「こりゃ今回は蕎麦にならないかも?」と諦め気味の私
荒く扱うと切れ、いつものように折りたためないデリケートな生地
必死で試行錯誤しながら優しく優しく扱い何とか切ってるオジサンが気の毒で
さすがに今回は私も助手で茹でと洗いを緊張しながら担当しましたヨ~(笑)
「ぶっかけ山芋おろし蕎麦」の夕飯になりました。
味は蕎麦ですが(笑)今にも切れそうな生そばはさすがに人様には食べさせられないので
残りはタッパに保存し明日も蕎麦をいただきましょう~
昔はうどん派だった私ですが手打ち蕎麦だと毎日でも食べれます。
バラバラになった蕎麦はいつものように揚げ蕎麦にしのつまみ
平たいまま揚げた蕎麦はカリッとした食感でいつものより美味しいかも?
まぁ~失敗したおかげで新しい発見もありましたヨ(笑)
結局、失敗の原因は解らずじまい
最近、そば打ちも順調に上達し自信も出てきたところですが
やはりそう簡単なモノではなく壁にぶつかったようですネ~(笑)
同じそば粉があと一袋あるので「次は三七の割合でやってみる」と
明後日にでもリベンジすると張り切ってますヨ~
割と飽きっぽいオジサンが失敗しても諦めることなくこんなに続くなんて
作って食べる趣味「そば打ち」に出逢えて本当に良かった良かった