心配して来た、名古屋松坂屋での職人展。今朝のニュースでも「名古屋地区でのタクシー乗車率は30%」と言っている。景気回復にはほど遠い状況の中、職人展前期修了である。
そんな中、工房オンセは大健闘、前年より15%アップの結果を残すことが出来た。これは、今までのお客様との繋がり、関わりのお陰である。ありがとうございました。
今回も、多くの新作へのヒントを貰いました。来年も、新しい作品つくりをして来ます。「これがオンセの作品?」と云われる様なものまで!作ってきます。
名古屋地区は、この2・3日で本格的な暑さになってきた、最高気温は35度になるほどに、今日の朝歩きも、汗びっしょりになって来た。栄のホテルを出て、鶴舞公園・吹上・今池・千種……。
名古屋名物と言えば、味噌料理と喫茶店のモーニングサービス。途中で見つけた看板にも「味噌おでん」。
名古屋のおでんは少し変わっていて、大きな鍋の真ん中にもう一つ味噌を入れる壷が入る。その中に、赤味噌に砂糖を混ぜ、結構どろっとした濃さの味噌が入る。回りに串にさした具を居れ、鍋ごと暖める。温まった具を、味噌にドボンと漬け込み食べるのだ。
この写真は、味噌で煮込んだ「どて煮」になっているが、大体、イメージが判って貰えるのでは?
他の地域では見た事が無い。もし、名古屋に来る事があったら、試しに食べてみると良い。これはこれで中々美味しいのだ。
モーニングセットに関しては、また後日。