高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

名古屋松坂屋 2

2009年07月15日 08時35分07秒 | 出張

心配して来た、名古屋松坂屋での職人展。今朝のニュースでも「名古屋地区でのタクシー乗車率は30%」と言っている。景気回復にはほど遠い状況の中、職人展前期修了である。

そんな中、工房オンセは大健闘、前年より15%アップの結果を残すことが出来た。これは、今までのお客様との繋がり、関わりのお陰である。ありがとうございました。

今回も、多くの新作へのヒントを貰いました。来年も、新しい作品つくりをして来ます。「これがオンセの作品?」と云われる様なものまで!作ってきます。

名古屋地区は、この2・3日で本格的な暑さになってきた、最高気温は35度になるほどに、今日の朝歩きも、汗びっしょりになって来た。栄のホテルを出て、鶴舞公園・吹上・今池・千種……。

714_002 名古屋名物と言えば、味噌料理と喫茶店のモーニングサービス。途中で見つけた看板にも「味噌おでん」。

名古屋のおでんは少し変わっていて、大きな鍋の真ん中にもう一つ味噌を入れる壷が入る。その中に、赤味噌に砂糖を混ぜ、結構どろっとした濃さの味噌が入る。回りに串にさした具を居れ、鍋ごと暖める。温まった具を、味噌にドボンと漬け込み食べるのだ。

この写真は、味噌で煮込んだ「どて煮」になっているが、大体、イメージが判って貰えるのでは?

他の地域では見た事が無い。もし、名古屋に来る事があったら、試しに食べてみると良い。これはこれで中々美味しいのだ。

モーニングセットに関しては、また後日。

竹工房オンセ

コメント
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