高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

黒天目鉢と秋刀魚

2009年09月20日 09時58分22秒 | 食べ物

すっかり涼しくなってしまった。先日のミーティングには、扇風機を綺麗に掃除して片付け、もう、朝方はストーブがいるくらいの寒さになってきた。(信じられないかも知れないが?)

お昼ごはんは、ラーメン。立川の伊勢丹で仲良くなった西山君から、黒天目の鉢を分けて貰った。その鉢にラーメンを入れて食べてみた。
Cimg0433
ラーメンどんぶりには、ちょっと大きいか?
折角の天目椀の美しい模様が、ラーメンで見えなくなってしまう。残念!

夜には、秋刀魚の差し入れ。

生の秋刀魚なので、刺身にして頂いた。新鮮な秋刀魚はピンク色で脂が乗っていて甘い。赤身の部分とサーモン色の部分と、はっきり分かれている。

やはり、大分県は海の幸が豊富だね!

Cimg0436 Cimg0438 焼いた秋刀魚も、脂が載っているのだが、さっぱりしている。新鮮な秋刀魚はくどさが無いのだ。

秋刀魚を食べると、もうすっかり秋の気配だね。

by 竹工房オンセ

コメント
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