高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

竹磨き 長ヒゴ

2010年12月10日 05時08分30秒 | 竹細工作業工程

動画シリーズで、今回は竹磨きをしている所です。
約4メートルの竹を、磨き包丁を使って表皮を削り取って行きます。

</object>
YouTube: takemigaki.AVI

竹の太さにもよりますが、長竹を1本磨くのに、だいたい10分から15分掛かります。網代編みのバッグに使う様な、一節物で90センチくらいの長さのものなら、1本5分くらいで磨きます。
磨くときの注意点は、まず、一番に磨き包丁の切れ味。何をするにも、道具が大事!
次に、押さえる力加減と、刃物の角度。一定の圧力を掛けながら、丁度良い角度で磨き上げていく。
磨き包丁で削っている時の音を聞けば、大体、どんな腕前かわかります。

この湾曲した変な包丁が、磨き包丁。

</object>
YouTube: 磨き包丁の研ぎ.AVI

研ぐ時も、曲線なので少しコツがいりますが、切れ上がったら小まめに研ぐことですな。30秒も研げば、元に戻ります。

箸 通販 竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸 名入れ ギフト  記念品 贈り物 竹細工 箸 名入れ

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!

ワンクリックありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする