高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

竹割り

2010年12月21日 06時58分31秒 | 竹細工作業工程

竹割りをする時に気をつける事は、「脇を締めて!」。
先日の後継者育成事業でも、生徒に教えたのだが、脇が甘いと、竹を割るときに左右にぶれる確率が多くなる。体の中心に向かって、引き込むように、包丁を引き寄せてくる。
もう一つは、左手の小指の存在だ。
剣道でも、ゴルフでも小指にしっかりと力が入っていないと、良い振りが出来ないのと同じように、竹を握りこむ左手の小指が非常に重要である。
割る時も、剥ぐ時も支点になるのは小指である。

このちょっとした事を心がけるだけで、格段に旨くなるだろう。

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YouTube: 荒割り1.AVI

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