本日の高住神社の状況です。
◆曇り
◆-3℃
◆積雪量・・・1cm未満
一昨日の雨で凍結箇所が溶けたのですが、今朝から雪。
今年は全体的に雪は少ないものの、完全に溶けた日はほとんどありませんね。
曇り空続きだし晴れても山影で陽は遮られるし…まともにお天道さまにあたってないからビタミンD不足になりがち。
そこでビタミンD含有率の高い干しシイタケをつかってお雑煮を作ってみました。
手元にある材料をつかっての雑煮。すべて正月供物の残りでできています。
アゴだしがなかったので昆布とシイタケの戻し汁が出汁のベース。
これもまた供物なんですが…あるもので何とかなるものですね(笑)
雑煮は縁起の良い意味、というのを昨年のブログで書いたので良かったらご参考に。
[ 昨年の記事 http://blog.goo.ne.jp/takasumi-jinja/e/7ee45beda68f137b9831de32c6c954e6 ]
シイタケは天日に干すことでビタミンDが増えるのですが、それと同じようにグアニル酸といううま味成分も増えます。
このグアニル酸と昆布のグルタミン酸が合わさることで味に奥行きがうまれるのです。
雑煮の雑とは、「くさぐさの」という意味。多種多様なものが渾然一体となって美味しさに繋がっているのですね。