本日の高住神社の状況です。
◆晴れ
◆12℃
紅葉状況…まだまだ
先週くらいから急に気温が下がり涼しくなりました。
一夜にして5℃以上は下がったのではないかと。紅葉するのに最適な気温までなったのでこれからが楽しみですが・・・
少し赤が差していますが、まだまだ色づきには早いようです。
毎月一日と十五日は月次祭。
今日の季節の野菜はこれをあげさせてもらいました。
左上からシカクマメ、右のはマコモダケ。そして下は黒豆です。
めずらしいものだったので買ってみました。
シカクマメは熱帯アジア原産で沖縄では「うりずん豆」と呼ばれて割とポピュラーな野菜のようですが、内地の、それも山間部で手に入るとは思わなかったですね。
四角豆は本来多年草ですが、日本では気温が低いため一年草として扱われ、露地栽培では夏に大きく成長し花を付け、早いものは7月中旬頃から出始め、
9月から10月にかけてが収穫最盛期となり11月頃まで続きます。なので、食べ頃の旬の時期は9月から10月といえます。
―旬の食材百科より―
羽のように広がったふちがエキゾチック。
マコモダケはマコモという池沼に生える水生植物の根の部分。
マコモの歴史は古く、万葉の昔からその葉茎を編んで「薦(こも)」として神事や仏事に用いたりと人々の生活に密接に関わってきた植物なのですが、菌の一種が寄生すると根元だけが太くなり、それを食用とするそうです。
そして黒豆のエダマメ。見た目は普通のエダマメと変わりませんが、中身はどうなんでしょう?
夏のイメージがあるエダマメも、この時期に収穫されるとは知りませんでした。
地域の農産物直売所に足を運ばせると、まれにこうしためずらしい食材が手に入るので面白いものです。
どうやって食べるか調べて調理してみましょう。