本日の高住神社の状況です。
◆曇りときどき雨
◆15℃
豊前坊の紅葉状況です。
末端は少し色づいていますが、全体をみるとまだまだといった様子。
例年と比べるとだいぶ遅いように感じますが、冷え込みが足りないのでしょう。
紅葉見ごろまで時間がかかりそうです。
さて、こないだのブログにあげていた供物を料理したので写真をあげておきます。
マコモダケとエリンギのオイスターソース炒め。
細切りにしたマコモダケ、エリンギとピーマンも同じ大きさに切りそろえて炒めるだけ。
数日前の写真なので食感は忘れてしまいましたが、タケノコとも違う面白い噛みごたえ。
こちらはシカクマメ(うりずん豆)と豚肉の炒めもの。
小皿に取り分けてから写真を撮ったので量が減ってみすぼらしくなっていますが。
下ゆでしたシカクマメを中華あじの素・塩こしょうで炒めただけのシンプルな料理。
コリッというかサクッというか、マメらしくないさやの歯ざわりが面白い一品となりました。
マコモダケもシカクマメも、どちらもまだ一部地域で栽培されているだけで知名度もまだ低いようですが、栽培が盛んになればスーパーなどで容易に手に入るようになるかも知れません。
近頃は地域特産品の直売所も増え、野菜高騰の中でも少し足を延ばせば新鮮で低価格な農産物が手に入るようになり、わざわざ農村部へ買い物に来る人も多いようです。
逆に、地元では馴染み深い食材でも、他地域から出向いてくる人からすればめずらしいものもあるでしょう。
食を通して地域の違いを学び、そこからさらに興味を広げていくことで、あらためて自分のふるさとの良さを実感できるようになる気がします。