でたー!
ニュースでインフルエンザの罹患者が3倍に増えたとやっていたけれど、職場で2人がインフルエンザに! 右後ろ斜めと、左後ろ桂馬のところ。一気に増えそうな気配がある。
受験生は大変だな。明日からセンター試験とか。スーパーで買った「かっぱえびせん」が「勝っぱえびせん」になってるし、「カツ丼弁当」にがんばれ受験生のステッカーが貼ってあった。
同僚が、去年インフルエンザにかかった時は、奥さんに家の中で隔離され、直接話もしてもらえなかったとか。ものすごく可哀想に思ってその話を聞いたのを覚えている。(TT)
試してガッテンでやっていた「マイかす床」を作ってみた。
市販の酒粕100gに対し、焼酎を50ml加え、電子レンジで40秒加熱(または40~50度に加熱)してかき混ぜ、数日放置してなじませる。
マシュマロとかチーズ、乾物をつけるのがおいしいという。水分が出るような野菜はそのままつけることはできない。
冷蔵庫ではなくて、常温で置いておくのがポイント。焼酎を入れてあるのでいたまないという
コンピュータとはかくあるべきものだと。
今日は、健康診断の日。
いろいろな項目があるのだけれど、胴周りの計測(要するにメタボ計測)では、臨床検査技師の人が一度測って記録するときに、アレッと言ってもう一度測っている。9センチ細くなっていたんだな。なぜか「すごい、すごい」とつぶやいている。(^^; 9センチは珍しかったな?
確かに体重が減って、1年前の69.8kgが、62.3kgとかになってたかな。
問診でも、病気で痩せたのなら大変なので、これ?と聞いてくるのだけれど、「前回の検診で、69.8kgまで増えてしまったので、間食を止めたり、アルコールをひかえたり、土日に歩いたり・・・」と説明すると、何か嬉しそう。検診をしている人も、ちゃんと検診を生かして健康管理していると嬉しいみたい。「このまま続けてくださいね。」
続けますとも(^^)