試してガッテンでやっていた「マイかす床」を作ってみた。
市販の酒粕100gに対し、焼酎を50ml加え、電子レンジで40秒加熱(または40~50度に加熱)してかき混ぜ、数日放置してなじませる。
マシュマロとかチーズ、乾物をつけるのがおいしいという。水分が出るような野菜はそのままつけることはできない。
冷蔵庫ではなくて、常温で置いておくのがポイント。焼酎を入れてあるのでいたまないという
羽田空港の手荷物検査で「傘のそばに、金属の塊のようなものがあるのですけれど・・・」 (^^;
それは、小銭入れなんだな。(^^)
かなり枚数があったので、10円玉、100円玉、50円玉、5円玉を綺麗に並べて円筒形のような塊になっていた訳。