蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

太刀盛り

2012年05月26日 | Weblog

NHKのニュースの最後に、碁盤に太刀で漆を盛って線を引く太刀盛りというのを紹介していた。埼玉県熊谷市での本因坊戦を前に公開されたという。まさに伝統の技、職人技です・・・と説明され、見ていると「職人」の方の太刀を持つ右手が緊張のためかプルプルと震えているのが・・・(^^)

 


金星の日面通過

2012年05月23日 | Weblog

日食メガネは、まだ捨ててはだめという。

6月6日に、金星が太陽面を通過するのだ。通過が見られるのは日本全国で、7時10分頃から13時47分までの6時間37分ほど。ただ、金星は小さいので「視力1.0の目で見分けられる角度に相当する」というので、過度な期待は禁物である。ただ、前回起こったのは2004年で、次回は2117年になってしまう。


リング

2012年05月21日 | Weblog

曇ると思っていたので慌てた。少々の雲があったが強い光が減光されて見やすくなったかも。

日食眼鏡を買っていなかったので、減光する手段がない。一眼レフではとても無理。しかたがないので、白黒用カメラのフィルタを4枚重ねて手であてがい、コンパクトデジカメのNDフィルタをオンにして・・・

リングがだんだん伸びていく。金環になると周りがなんとなく静かで気温が下がった不思議な雰囲気。


コーヒー豆焙煎

2012年05月19日 | 

昨日の夜見つけたコーヒー豆の焙煎のお店だが、ある区を中心に展開している。で、自宅の西隣の駅のほかに、東隣の駅にもあることが判明、ランチの後行ってみた。

焙煎のお店で、基本的にカフェはない。お店の人は一人だけ、作業をしている。変わった豆をということでペルーの豆はあるか聞いたところ、売り切れているみたい・・・あっここにあります。(^^;  自分のお店の豆を把握していないようでは・・・このお店だめかも・・・。焙煎度合いも聞かなかったし・・・。このお店の焙煎度合いは、全体的にシティからフルシティで割と強め。

で、ペルーの豆だが、やや苦味が舌に長く残るが甘みもありまずまずかも。

 


お昼にトルコランチ

2012年05月19日 | 

昨日の夜、インド料理にしようか、トルコ料理にしようか迷ってインドにしたので、今日はトルコランチ。ハンバーグが羊の肉で、この味は私の好み。パンはチャパティと同じつくりだ。スープもトマトと白インゲンの二種。バイキングで両方とも試してみたが、白インゲンがシンプルで美味しい。外国人の男性のアルバイトは今日が初めての様子。紅茶が料理がまだあるかなり早い時に出てきた。前回来た時は日本人の女性のバイトだったが、気配り上手な人だった。アルバイトでお店の印象は相当変わるから、けっこう重要。