蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

久しぶり

2013年10月25日 | 

2か月ぶりのインド料理。風邪からひどい肺炎になって、ずっとアルコールと辛いものは封印していた。お店に入ると、ヒサシブリ~、コレ、サービスね、とひよこ豆のサラダ! やっぱり美味しい。


アイソン彗星

2013年10月19日 | 星・星座

こういうのは、なぜか期待しすぎるとハズレる傾向があるような気がする。ハズレれたショックが大きいので覚えているのかもしれないが。

夏に、予測光度に達しておらず、期待したほど明るくならないのでは・・・と心配されたが、このところ予測光度を上回る観測がされているようで、やっぱり期待してしまう。


過去のページの検索

2013年10月14日 | インターネット

過去のページを検索したいことがある。

例えば、有用な資料を掲載していたサイトがホームページを休止して閉じた、○月○日に見かけた記事が今は新しい記事に押し出されて消えている、誰それさんが不用意な書き込みをして炎上したので書き込みを削除した・・・などいろいろである。

Googleとかでは、画像とかは蓄積されるが、上書きされた記事は時間がたつと無くなくなる。

ところが「ある時間」毎のネットのページ内容を記録している「WayBack Machine」という米国のサイトがある。「The Wayback Machine」の欄に目的のページのURLを入力して「Take Me Back」ボタンを押すと、目的のページの日時バージョンがずらっと表示される。消したからだれも読まないと思ったら大間違い。個人のページの蓄積頻度はそれほど頻繁ではないが、昔私が書いていて今は閉じて削除したダイオキシンのページを検索してみると、1998年12月2日の18:05のバージョンを最初にずらっと表示された。

永久に保存されるみたい。(^^;


牛乳

2013年10月14日 | 

牛乳には、高温殺菌と低温殺菌の大まかに2種類の処理方法があって、前者は120度から150度で1秒間から3秒間殺菌し、後者は63~65度で30分間加熱殺菌する。高温殺菌では、牛乳中のタンパク質が変質し、牛乳くささの原因になっているという。で、比べてみようかと低温殺菌牛乳を探したが、ほとんど見当たらない。4件目のスーパーでようやく1つ発見。処理に手間がかかるためらしい。味の違いは好みの問題だという人がいるが・・・さて、違いは。


種起こし

2013年10月14日 | 

今回、ドライイーストを使わず、天然酵母(ホシノ丹沢酵母)を使う。焼き上げたパンの香りが違うという。酵母50gに水100gを混ぜて24~30時間、20から30度で放置。最初、こんなに固くていいのというくらいのオカラ状態だったのが、いつの間にかドロドロになって発酵の泡がでてくる。今は室温がちょうどいい季節。

 


おでんつゆ

2013年10月12日 | 動物

ブッチは、あまり食べないようで、どちらかというと遊んでほしいみたい。少し食べて、ひょこっと近くへ来て座る。後ろでは、すかさずブッチのお皿に攻め込む、ぬーこ。

ふと、自分が食べていた、おでんミニパックの「つゆ」を、ぬーこにあげてみた。ぬこは、水はあまり飲まなかったはずだが、ちろちろちろちろ・・・あげただけ飲んでしまった。ぬこが水の飲むのってけっこう速い。やっぱりカツオ風味が好きのようだ。ただし薄味で。

 


三角シベリア

2013年10月06日 | 

普段はあまり行かないのだが、近所の西友に買い物に行って、山崎製パンの「三角シベリア」を発見!

こちらは、先日のサンモリッツのシベリアと比べて、羊羹が2層になっている。羊羹は、甘さ控えめだが、ごくわずか甘さがあり、通常の羊羹というより水羊羹といった感じで柔らかく爽やか。だから、羊羹を薄く2層にしてあるのだろう。しかし、カステラの方がちょっと残念で、肌理が荒く、しっとり感がなくてパサついた感じだ。