八重山諸島には沖縄そばと違う『八重山そば』の食文化があります。
『八重山そば』は沖縄そばに比べて麺が細くて丸く、縮れがなくスープもほんのり甘みがあります。
『八重山そば』を石垣島やいま村で頂いてきました。
確かにうどんみたいですが、麺に縮れがなくうどんより細いですねぇ
大きなソーキから甘みのある肉の出汁がよく出てスープと混ざり美味しいです。
頂いた『石垣島やいま村』は高台にあり、おおらかな八重山の島々を眺められてまったりとできます。八重山ってイメージですね。
こちらは、酒器の『嘉瓶(ゆしびん)』、初めて現物を見ました。結納の席で使用された高級な酒器で甕造りでとても上品な酒器です。又、八重山では祝い事がある家に泡盛を入れて送る様です。
沖縄本島とは違う独自の文化を持った八重山諸島は、本島よりまったりとしたおおらかなイメージがあります。その『八重山そば』は沖縄そばに似ている様ですが、一線が隔てていると感じがします。沖縄のそば文化は奥が深いと感じました
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