おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

日本三大そばの出雲そば『そば処かねや』@出雲

2018-03-22 05:52:12 | グルメ
『出雲そば』といえば、わんこそばや戸隠そばと共に日本3大そばに並び称される出雲の名物料理ですねぇ。
勢溜の大鳥居近辺にはこの出雲そばのお店がたくさんありますが、『そば処かねや』は昭和四年創業の老舗で、出雲大社の御用達として知られるお店のようです。



出雲の割子そばの『割子』とは、漆塗りの丸い器でこれにそばを盛り、重箱のように段重ねでの登場です。
そばの上には直接薬味が掛かり、各段にもみじおろし、ネギ、海苔、生卵、かつお削り節、大根おろし、山芋などがのりこの上に直接つゆを直接かけて頂くのが、出雲そば流です。



蕎麦の実は殻をむかず、丸ごと挽くのが特徴とのこと、色は濃く香りは強め、切り口は太めでちょっと不揃い、田舎そばのような野趣あふれる味わいです。



食べ方は、まず1段目につゆをかけ食べます。想像以上にしっかりとコシある蕎麦で、風味豊かです。1段目を食べ終えたら、残ったつゆを2段目にかけます。同様に3段目もこうします。これが出雲の『割子そば』の食べ方です。段によって、卵だったり、とろろだったり、それぞれに特徴ある味で、どの段も美味しく頂けました。



ご馳走様です。


ブログランキングに登録中です。ポチッとお願いします。
沖縄 ブログランキングへ
にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へにほんブログ村