奄美諸島には郷土料理の『鶏飯(けいはん)』があります。
江戸時代の島津藩の支配下であった頃に、役人をもてなしたご馳走だったといわれてます。
ごはんの上に茹でた鳥胸肉、干し椎茸、卵焼き、パパイヤ漬けまたは沢庵、陳皮(乾燥みかんの皮)、刻みのり、小ねぎ、クコの実をのせて暖かい鶏がらスープをかけて頂きます。
お茶漬け感覚で色々な味を楽しめる鶏飯です。
こちらのリゾート内のレストランでは島唄のライブを行っていました。
与論島では沖縄の三線とは違った奄美三線をつかっています。島唄は沖縄のをやっていますが、
奄美名物の鶏飯は食べやすく栄養があり、呑んだ後にすんなり頂ける一品でした。
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江戸時代の島津藩の支配下であった頃に、役人をもてなしたご馳走だったといわれてます。
ごはんの上に茹でた鳥胸肉、干し椎茸、卵焼き、パパイヤ漬けまたは沢庵、陳皮(乾燥みかんの皮)、刻みのり、小ねぎ、クコの実をのせて暖かい鶏がらスープをかけて頂きます。
お茶漬け感覚で色々な味を楽しめる鶏飯です。
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