今日の杏ちゃんママさんのお昼は
レンジでチンの山梨名物のほうとうだとラインで教えてくれました
大分のソウルフードと言えば
1位はとり天
2位が団子汁
3位が地獄蒸し
4位が吉野の鶏めし
この2位の団子汁が山梨のほうとうと見た目は似ているのだけど少し違うんですね
ほうとうは粉をこねて、ねかせて、のばして、切って、平麺みたいな感じ
大分の団子汁は
粉をこねてねかせてまでは同じ
その後、ちぎって親指位の大きさにして、短時間再度ねかせます
こんな感じ
で、その後、両端を持ってビロンビロンとのばします
もう田舎の方に行くとおばちゃたちの上手なこと
のびるのびる
それをお湯の中に入れて茹でます
浮き上がってきたらあげます
お汁の方の具材は、里芋、人参、大根、椎茸、豚肉
お出汁はいりこ!
味付けは味噌
その中にゆでた団子(?)もはやこの時点で団子ではないのだけれど
を入れて、小ねぎを散らし、柚子胡椒を添えて出来上がり
こんな感じ
寒い日にふうふう言いながら食べると、心も身体もポッカポカ
日本酒にも焼酎にもあいます
今夜は、満月
冴え冴えとした満月のことを寒月と言うそうです
そう言えば、佐伯泰英さんの本に
「密命見参!寒月霞斬り」
ってあったな~!
今夜も冷えそうです
暖かくしてお休みください
こんばんは。
いいよ~団子汁、とり天、関サバ関アジ・・・。
そして温泉もね。
いつ来れるようになるかな~。
私も東京さ行きたいよ!
帰ってからチャチャっとだんご汁が出来ちゃうなんて!
絶対に美味しい
今度 大分行ったら 手作りのだんご汁ご馳走してね
楽しみにしちょんよ〜