今日は、本当に久しぶりにいいお天気でした。
朝、起きて晴れていると、嬉しくなります。
太陽が出ていてくれるだけで、今日は何かいいことありそうだなって思えてきます。
皆さんはどうだったかしら?
いいことありました?
今日は、秋の七草の一つ、藤袴(ふじばかま)
でも、なんか名前のわりには地味なお花です。
藤袴吾亦紅など名にめでて 高濱虚子
花自身より、われもこう(われもこう)や(ふじばかま)という名前の美しさやすばらしさをほめ味わうっていう事かしらね。
すがれゆく色を色とし藤袴 稲畑汀子
すがれゆくっていうのは、草木が枯れはじめること。
藤袴のどういったらいいのかわからないこの花の色・・・。
久々にお料理いきま~す。
ソーメンもう食べきりました?
まあ、そのままにしていても来年も食べられますけどね。
今日は、そのソーメンを今年中に食べてしまいたい方に。
なすのごま風味そうめん
材料
なす
油揚げ
冷蔵庫に残っている野菜(しめじ・いんげん・生椎茸等・・・)
いりごま
作り方
①なすは適当に皮をむいて、縦半分に切って、それを斜め薄切り。塩水にさらす。
②野菜も、油揚げも適当に食べやすい大きさに切る。
いんげんを使うときは、ゆでておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、水切りをしたなす、野菜、油揚げを順次炒める。
④③にだしを注ぎ(4人分でカップ6)、後、調味料で味付け。
酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1~1.5 しょうゆ・・・大さじ2~3
⑤ゆでて洗ったソーメンに④をかけごまを粗くすってふる。
なんか見た目は藤袴と同じで、じみ~なんですけど、結構美味しいんですよ。
なすと、油揚げとゴマ、これだけは必須。
後は残り物入れちゃってください。
雨の降る肌寒い日曜日のお昼に、これにおにぎりでも付けたら安上がりでいいかもね。
週末、台風が九州直撃しそうです。
油あげ、買っておこっ~と。
今日の私の小さな幸せ
久しぶりに太陽に会えたこと。
切ったそうめんみたい。
今日は本当にありがとう。
お礼言わせて下さい。m(_ _)m
そうめんは食べ切りました。そうめんといえば今年和歌山の「ふみこ農園」で買った梅そうめんが美味しかったです。そうめんの色もピンク色でとても綺麗なんです。
明日から旅行に出かけます。お邪魔出来ませんが、旅先からブログはUPします。コメントには帰り次第、お返事します。
藤袴、初めて見た気がします。もしかしたら、見ているのかもしれないですけど・・・
そうめん、おいしそうですね!
そういえば、今年はそうめんを食べてないですね・・・
天気予報をみながら、台風の心配をしています。気をつけてくださいね!
今日から直接対決。
3ゲームにするはずが・・・・。
今頃、がっくりきてるだろうな~って心配しております。オロオロ・・・・
ま、ケンシン君ではしょうがない!次々。
でも、あそこの球場は苦手意識ができてしまっているんでしょうかね。
旅行、楽しんできてくださいね。
もうあちらは寒いかもしれません。
旅行記、楽しみにしていますからね。
画像はタテで・・・・。そこんところヨロシク!(笑)
雪が降ってたらいいのにね。
そこに行かなければ、出会えないもの、出会うことのない人。
いい思い出沢山作ってきてください。
九州、山口地方を襲いそうな台風は私にまあせておいて!(笑)
今年は,そうめんを食べずじまいだったんですか?
考えれば今年の夏は暑くはあったのですが、比較的短かったですものね。
これ、そうめんじゃなくても、細うどんでもOKですから。
試してみてください。
もうナスは残ってませんよね?(笑)