「武者麺」で「鶏豚骨らーめん」と嫁さんの「醤油らーめん」
しっかり濃くて美味しかった。
例年、籾殻処理は5袋分を積んで「1番の田んぼ」に5往復する。
袋に詰めるのは1斗缶を半分に切ったちりとり(父が作った)でチマチマ詰める。過去にも書いたけど、この作業がイヤだ。
籾すり時にこの袋に直接受けておくという方法はもちろんある。だけど、倉庫の外側の煙突の先っぽまで倉庫をくるりんと回らなければならない。独り作業としてはキツすぎる。ということで、籾すり後に入れるのだけど…。やがて終わりが来るのには違いないけど…。
で、ちょっとなんとかしたいということで、今朝、燻炭を作る煙突をポチった。マーケットプレイスだったので18or19日が到着予定。
ということで1車分(約1反分)残しておしまいにしたのだった。