7月7日(土)・8日(日)と仕事でした。佐賀県のJAでの仕事でした。
このJAは、タマネギの作付けで有名です。
JAの方から タマネギをたくさんもらいました。

「ターザン」という中生の品種だそうです。
今年は高値で取引されているそうです。
というのは、植え付け時の雨不足と春先の低温で量がないためだそーです。
規格内の大きさのタマネギが少なく 値段が上がっているそうです。
そのかわり 規格外の小さなタマネギがたくさん出てきているんだそうです。
小さなタマネギも 今年は高いのでちょっとは値段がつくそうですが、
例年だと捨てられる運命だそうです。
今回いただいたものも 小振りのタマネギです。
ピンポン球よりちょっと 大きいタマネギです。
このくらいの大きさ

その夜 さっそくいただきました。
ラップにくるんで「チン」して ポン酢をかけて
さらに 水にさらして水菜とミョウガのサラダで

角のハイボールでいただきました。嗚呼うまい!
たくさんもらったので 事務所にも持って行き事務所の皆さんと分けました。
皆さんとても喜んでくれました。
一人で食べるには、一個の大きさがちょうど良く
毎日、味噌汁に入れたりして食べています。
佐賀に来てから タマネギとアスパラをよく食べるようになりました。
このJAは、タマネギの作付けで有名です。
JAの方から タマネギをたくさんもらいました。

「ターザン」という中生の品種だそうです。
今年は高値で取引されているそうです。
というのは、植え付け時の雨不足と春先の低温で量がないためだそーです。
規格内の大きさのタマネギが少なく 値段が上がっているそうです。
そのかわり 規格外の小さなタマネギがたくさん出てきているんだそうです。
小さなタマネギも 今年は高いのでちょっとは値段がつくそうですが、
例年だと捨てられる運命だそうです。
今回いただいたものも 小振りのタマネギです。
ピンポン球よりちょっと 大きいタマネギです。
このくらいの大きさ

その夜 さっそくいただきました。
ラップにくるんで「チン」して ポン酢をかけて
さらに 水にさらして水菜とミョウガのサラダで

角のハイボールでいただきました。嗚呼うまい!
たくさんもらったので 事務所にも持って行き事務所の皆さんと分けました。
皆さんとても喜んでくれました。
一人で食べるには、一個の大きさがちょうど良く
毎日、味噌汁に入れたりして食べています。
佐賀に来てから タマネギとアスパラをよく食べるようになりました。