1月20日にYさんからラインで送られてきた写真。
散歩コースの写真のようです。
お山も写っており、すごくいい写真なので転用させていただきます。
子供のころ、この時期によく見かけた大根干しの風景です。
今はとても珍しい風景です。
この時期の寒風に干して、叩いて甕に漬けてつぼ漬け(山川漬)になります。
昔、ウチも漬物大根を栽培しており、
この時期(冬休みや日曜日)は、写真のように干す手伝いをしていました。
この大根、干す前に水洗いします。
当時の水洗いの冷たさを体が覚えており、懐かしさと冷たさがよみがえります。
それにしても、
干された大根は味が凝縮されており大層美味しゅうございます。
刻んだ干し大根は後を引いて止まりません。
沢山食べてしまい胃の中で膨らみ苦しくなり後悔します。
こうなる事を「胸をまっくじる」といいます。
散歩コースの写真のようです。
お山も写っており、すごくいい写真なので転用させていただきます。
子供のころ、この時期によく見かけた大根干しの風景です。
今はとても珍しい風景です。
この時期の寒風に干して、叩いて甕に漬けてつぼ漬け(山川漬)になります。
昔、ウチも漬物大根を栽培しており、
この時期(冬休みや日曜日)は、写真のように干す手伝いをしていました。
この大根、干す前に水洗いします。
当時の水洗いの冷たさを体が覚えており、懐かしさと冷たさがよみがえります。
それにしても、
干された大根は味が凝縮されており大層美味しゅうございます。
刻んだ干し大根は後を引いて止まりません。
沢山食べてしまい胃の中で膨らみ苦しくなり後悔します。
こうなる事を「胸をまっくじる」といいます。