鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【4427回】 答え合わせをし、改善を繰り返す

2023年02月12日 | 住宅コンサルタントとして

年が明けて、3分の2近くのクライアント様にお伺いしました。

 

お伺いしたクライアント様の1月の来場結果も出ています。

 

2022年の終盤にご提案したことの答え合わせに関して、

大半のクライアント様でできた訳ですが、

2023年の1月に関しては、結構お客様は動かれた、

というのがの率直な感想です。

 

もう少し厳しい出だしになるかと思っていましたが、

良い意味で予想が外れました。

 

また、web広告を活用した企画で、

本気度がそれなりに高いお客様に

ぽつんぽつんと来場していただけるかな、

と思って考えた企画が、思いの他、来場数があって、

そこから自分なりにまた仮説が生まれました。

 

その仮説に基づき、新たな企画を提案し、

これまた答え合わせをやっていきたいと思います。

 

今年のマーケティングに関しては、

ワクワク系は当たらず、

数値的根拠のあるメリット訴求など、

等身大・現実的な価値訴求がヒットする1年となるでしょう。

 

また、私が先週に仕込んだ、自家製ベーコンも

答え合わせができました。

 

出来上がったベーコンを食べたのですが、

もちろん、まずくはないのですが、

思っていたよりもうま味を引き出すことができてませんでした。

 

ベーコンには、塩漬け⇒加熱⇒乾燥⇒燻製という、

4つの工程があるのですが、

1つの仮説は、塩漬けの期間が短かったのかもしれません。

 

今回はソミュール液をつくってそこに漬けたのですが、

単純に岩塩などで直接塩漬けし、

塩漬け期間も1週間ではなく2週間にして、

次回は検証してみようと思います。

 

また燻製に使ったチップですが、さくらだけで今回、

スモークしたのですが、違う樹種のチップも使って、

その違いを次回、試してみようと思います。

(家内はすごく嫌がりそうですが・・・)

 

私、パスタに関してはその辺のイタリアンのシェフよりも

確実に美味しくつくることができるのですが、

パスタにハマった時、毎回パスタをつくり続け、

それを家族に食べさせ続けた過去があります。

 

家族はトラウマになっている模様。

 

「パスタの次はベーコンかい!」

 

とツッコまれそうですが、

そこは気にせずやっていきたいと思います。

 

という訳で、そろそろ結論を。

 

マーケティングや料理の腕を上げるには、

PDCAを回し続けるしかない、ということです。

 

PDCAを回し続けること、皆さんはできていますか?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【4426回】 オールドセ... | トップ | 【4428回】 潜在意識の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

住宅コンサルタントとして」カテゴリの最新記事