今年も「いぶりがっこ」が届いた。
もちろん、農家の人が、自分でつくった大根を
自分の納屋で、桜の木で「いぶって」、つくった「がっこ」(つけもの)
なのだ。そのまま薄くきるだけで酒がぐびぐび飲める。
クリームチーズとあえると、不思議な酒肴になる。
木綿豆腐をくずして、いぶりがっことまぶし、刻んだねぎをいれ、
醤油をかける。それをごはんにかけたりしたら、朝からどんぶり三杯
くらいは、へいきかも。
もう仕事の「事納め」も終わった人が多くなった。ので、
お昼から「蕎麦前に一献」という人が、多くなった。
自分もオフだったら、きっと、いぶりがっこと、少し
ぬるめの燗酒でも飲みながら、白日夢でも見たいものだ。
今年の「事納め」は。31日の「事納めコンサート」。
来年の1月13日から「伝授の会」が始まる。
1度に2名しか教えられないけど、3名が
「伝授の会に参加したい」と、この指に止まった。
もうひとりいると、午前と午後にわけてできる。
ので、「あとひとり」、煎茶と蕎麦と珈琲道を
歩いてみたい人があれば、ご一報くだされ。
もちろん、農家の人が、自分でつくった大根を
自分の納屋で、桜の木で「いぶって」、つくった「がっこ」(つけもの)
なのだ。そのまま薄くきるだけで酒がぐびぐび飲める。
クリームチーズとあえると、不思議な酒肴になる。
木綿豆腐をくずして、いぶりがっことまぶし、刻んだねぎをいれ、
醤油をかける。それをごはんにかけたりしたら、朝からどんぶり三杯
くらいは、へいきかも。
もう仕事の「事納め」も終わった人が多くなった。ので、
お昼から「蕎麦前に一献」という人が、多くなった。
自分もオフだったら、きっと、いぶりがっこと、少し
ぬるめの燗酒でも飲みながら、白日夢でも見たいものだ。
今年の「事納め」は。31日の「事納めコンサート」。
来年の1月13日から「伝授の会」が始まる。
1度に2名しか教えられないけど、3名が
「伝授の会に参加したい」と、この指に止まった。
もうひとりいると、午前と午後にわけてできる。
ので、「あとひとり」、煎茶と蕎麦と珈琲道を
歩いてみたい人があれば、ご一報くだされ。