昨日開店10分前に、岐阜から朝掘りの筍が届いた。
ちょうど「染めもん展」の初日でもあったし、「若竹煮をつくろう」
と思い立つ。まかないご飯もそこそこに、家に「わかめ」を取りに帰り、
ボールに水を張って塩抜きをしていると、お客さまがどっと入ってこられた。
筍は丁寧にあく抜きがすんでいたので、鍋に入れ、温かい蕎麦用の出汁を入れ、
吉兆の長屋くんが教えてくれた「かくし技」をほどこし、戦場のようなバタバタの中で
「若竹煮」をつくった。少し肌寒い日だったので、午後のお酒の酒肴にピッタリのいっぴんができた。
染めもん展にきてくださる人たちは、「骨董病」みたいな人が多く、着物好き、酒好き、器好きが多い。
閉店後に、河野さん夫婦とふーふーしながら、「福田」を飲んだ。日々是好日。
今日は日曜日で本来は16時閉店だけど、そめもん展があるので19時まで営業。
明日から朝日新聞で「こころ」が始まる。京都では、ゴールデンウィークの「特別公開」
がいろいろあるらしいことも新聞で紹介されていた。南條先生の定宿だった妙蓮寺の長谷川等伯
の襖絵も見れるらしい。西陣界隈の散策も「京都のぶらり散策」では、なくてはならないものなので、
次の「大人の修学旅行」で案内したいものだ。
21日(月)は順受の会。「孟子」を勉強中。
22日(火)は、じんじんさんたちのコンサート。お店は「16時」まで。
22日(火) ぶらじりあん らいぶ (ブラジル音楽)
演奏:布上智子(ヴォーカル)・長澤紀仁(ギター)
19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)
23日(水)24日(木)は、「気骨の鮨会」(満席・来月は28日(水)29日(木))
25日(金)が「ダメから始める中国語」